【108-2 數位融入教學教師研習】磨課師x翻轉教室「幸福入門-正向心理學」數位授課歷程分享
2020/6/3
 

本次研習很榮幸邀請高雄醫學大學心理學系吳相儀老師前來分享,這次吳老師帶來了正向心理學2.0精進版的製作心路歷程及教學實踐計畫申請經驗。吳老師活潑開朗的個性時常為活動帶來不少正能量,開場即分享了精采的人生歷程,從擔任國小老師到考博士班並訪問美國賓州大學正向心理學中心的學者等。並透過PERMA幸福五元素的挖洞版講義切入創新教材內容設計的互動重點,讓學習者能夠更輕鬆地抓住課程重點並投入課程。

吳老師的正向心理學課程除了知識性的課程講解還會搭配幸福劇場、新知追追追與專家分享等較豐富的情節設計來抓住學員的注意力,讓學習過程不再像實體課程一般枯燥乏味,吳老師強要吸收上課學員的建議不斷精進自己的教材設計,才能夠不斷提升自己的課程品質。

吳老師這次特別把課程中的幸福錦囊實作帶入研習活動,透過氣球作為媒介,先讓參與教師破冰互相分享自己近期感恩的事情,再進一步的針對課程所學的知識做分組討論。吳老師擅長透過漸進式的引導學員在參與課程時能夠放開身心,達成PERMA幸福五元素中的全心投入與正向人際。

透過研習可以發現吳老師的線上與線下課程設計與主題環環相扣,在討論或測驗後也都會針對討論主題做進一步補充,透過與學員不斷切戳琢磨交流互動,使授課學員更參與在其中,獲取更深化的知識與成就感。最後吳老師帶來的「三件好事APP」,鼓勵教師參與教育部教學實踐研究計畫,檢視自己在課程與教材設計上的成效,並不斷的精進自我,才能夠打造師生間的幸福學堂。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:106
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新