高雄大學師生「信戀千里」現身「Coding 101大學程式設計競賽」成亮點
2020/5/25
 

撰文:曾智義老師、林杏子老師

  電腦的思維過程跟人的思維過程有什麼不一樣?電腦的運算是怎麼樣的邏輯?人的語言跟電腦的語言差異何在?要怎麼跟電腦溝通、寫出讓電腦看得懂的語法?這些問題,都是虛擬世界裡值得探尋與養成的能力素養,也是近年來教育部鼓勵非資訊領域科系學生跨域投入程式設計學習,培養學子的運算思維(Computational Thinking)程式設計(Programming)的邏輯思維力

  教育部今年首辦給初學者的「Coding 101大學程式設計競賽」,本項全國競賽共有來自約100多隊參賽,經過初複賽評選,最後選出20隊發表決賽作品。國立高雄大學由曾智義老師指導的三位大一生(電機系學生蘇浚緯、高韡哲、吳信賢)組成「Think Spark」隊伍,以作品「信戀千里」在決賽中脫穎而出,榮獲「專業應用獎」

  授課老師曾智義表示,這次參賽的作品是108上學期在通識的課程「基礎程式設計」的期末專題,也是曾老師執行教學實踐研究計畫的「議題式教學法」融入「體驗設計思維」,此項計畫亦獲選為107年度教學實踐研究計畫的亮點計畫,而「信戀千里」在Coding 101全國大賽中的成績,亦可以做為是教學實踐的最佳詮釋。本作品是設計出「信戀千里-旅遊明信片產生器」讓人們目光所及的景色,能簡單快速地製作成數位或實體明信片,創出虛實互益的情感維繫方式。

  獲獎學生隊長蘇浚緯表示,老師的授課是從生活應用的議題式教學法切入,鼓勵學生舉一反三,從生活裡的細節找靈感,進行議題融入程式設計的思考訓練『我們很享受在探索議題及運用所教的內容來設計出應用程式的過程』。高韡哲、吳信賢同學提到,這樣的設計能讓每個人眼中的「風景」呈現變成實體明信片,讓旅行在外的人更能夠將乘載著美景及文字的魔法小卡,寄到不擅長3C產品的親人、長輩手中,打破世代的界線,用風景分享彼此生活裡的幸福。學生表示,寫程式過程雖很挑戰,但結果是甜美的,非常感謝曾智義老師的指導,因著初學程式設計很幸運就為大學的剛開始留下精彩的成果。希望鼓勵更多非資訊背景同學打破對程式的框架,勇敢跨入與電腦對話與交流的領域,為大學留下精彩回憶。

 

決賽影片1:信戀千里-旅遊明信片產生器決賽

決賽影片2:程式設計讓我做更多想做的事情~Coding101 學生篇

#
#
#
瀏覽數:112
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新