【108-2 學期創新學院】健康行動規劃工作坊,量身打造健康專案
2020/4/13
 

        【文字、照片提供:西語系魏妙諭同學;創新學院編修】 

        本次工作坊是由創新學院與運動健康與休閒學系吳佩芳老師「體重控制」課程合作,由創新學院連興隆老師、張雅淨老師與吳老師一起帶同學將平常上課所學的專業知識,結合設計思考設計出健康行動專案。吳老師希望修習該門課程的同學除了知道如何利用運動和飲食配合來控制熱量的正負平衡,達到健康增/減重目的外,透過設計思考學會為專案對象量身打造健康行動規劃,是本次工作坊的主要目的。

       首先,連老師分享不論是個人,或是在協助專案對象維持體重、增重或減重的過程中,最重要的是要從「終點心態」轉換成「旅程心態」,若我們把達成目標當成終點,好不容易培養的習慣或技能就容易在達標後鬆懈,而沒有持續下去,但若我們不把達成目標當作努力的終點,而是視為努力過程中的一個景點,才能把在過程中學習到的東西保留住,將「一次的成就」變成「一輩子的成功」。

       設計思考的進行必須是以人為本,故一開始請各組先確認專案對象,包括性別、年齡、職業、運動、飲食、作息習慣等,以及想為專案對象規劃的體重控制類型。接著請大家設想勝利景象,想像目標達後會聽到、感受到的一切,來增強實現目標的動力。但方案的規劃必須考量現實情況,分析專案對象現狀的優劣勢、風險與利益,再透過承諾宣言的方式督促落實計畫。最後,按照專案對象的現況(含時間及經濟等狀況),設計其健康行動月計畫。老師強調計畫規劃越詳細越好,諸如要準備的器材、飲食攝取量分配、運動次數與強度等細項規劃,此步驟可參考專案對象的優劣勢與風險利益分析,找到特別需要加強的部分,建立漸進式的時間表,為專案對象量身打造健康專案。

       經過兩次共6小時的工作坊,各組皆完成非常詳細的健康行動月計畫,包含飲食調配、運動時間及可消耗的熱量,也不忘了與親朋好友的聚餐時間,避免沒了贅肉,卻也沒有親友的憾事發生。透過這次工作坊,學生分享對於如何將專業理論付諸實作有更明確的方向及作法,了解到必須考量專案對象的生活現況與SWOT分析,才能為專案對象量身打造適合他的健康專案。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:96
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新