【108-2微學分課程】咖啡產業之咖啡與綠色包裝設計
2020/5/8
 

5/8()進行咖啡產業微學分課程模組中的最後一堂課程,由藝創系黃裕宸老師授課,延續前一週的綠色包裝設計主題,本週所欲改造的產品為環保購物提袋。

 

5/1()課程結束前,黃老師特別交代修課學生得於本週課程攜帶日常使用的環保提袋。在進入改造提袋前,每位學生皆需填寫一份前導問卷。前導問卷內容調查填答人平時使用購物袋的習慣、挑選購物袋的考量重點,並且提供多組購物袋款式讓學生選擇。黃老師透過前導問卷,讓學生進一步具體了解環保購物袋設計過程中,需要考量的多元向度,像是材質、容量、價格等。黃老師也講解部份問卷題項設計的背後意義,讓學生重新思考不同類別購物袋所代表的「環保」意義。

 

後半段課程則由學生分組實作,考量當前許多消費者經常在結帳時才想起購物袋遺留在家中或是車上,使得環保行動無法持續發生,因此本次實作重點擺在「設計出一只能讓使用者隨身攜帶的購物袋」。而經歷前一週的課程實作後,相較之下學生能更快進入分組討論,藉由不同院系學生組合,相互激盪出各具特色的產品。像是使用尚未研發出的材料嘗試將購物袋與手機殼結合,又或是將購物袋做成海龜造型的輕便鑰匙圈,還有組別設計出零錢包與購物袋為一體的作品。藉由覺察並連結當前消費者的支付習性與生活經驗,創造出購物袋的新樣態。

 

最後小組發表時,由尤努斯中心楊主任擔任講評,針對各組所提出的提袋雛型,以使用者的角度給予回饋與建議。而108-2學期的咖啡產業微學分課程於此結束,由衷期盼參與此系列課程的學生們皆能從六堂課中帶走些許「咖啡」相關的產業與文化知識,繼而型塑不同的關懷視角。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:106
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新