108-1深碗課程-運動競技學系「運動技術分析」拍攝運動員動作進行運動技術分析
2020/1/2
 

過去運動技術分析課程多以課堂理論講述為主,搭配影片教學。這次運動競技學系陳宗榮老師在深碗課程「運動技術分析」中,另外加入針對學生容易取得之器材手機和腳架進行分析,幫助學生將運動技術分析理論融入實際運動訓練之中,培養學生往後擔任教練時,協助運動員修正動作技術之技能。

 

課程中除了以講述法講解基本概念外,運用攝影機器材拍攝人體動作的方法,讓學生以小組討論方式找出一個專題進行實際的拍攝和量化質化的分析,讓學生跳脫既有的課本理論框架,實際的結合實作和邏輯思考,從中培養學生獨立思考的能力發現問題和解決問題的能力,最後讓學生以海報或口頭發表的方式進行研究成果的展現。

 

學生總共分成7大組進行專題研究口頭報告,研究主題包括:木球、桌球、游泳、羽球、棒球I、棒球II、棒球III。學生從一開始提出專項訓練過程中發現的技術問題,並與老師討論問題之重要性與解決問題方法的可行性,最後實際執行完成專題報告。修課學生鄭同學表示:「專項分組讓我們藉由既有的棒球專業知識,找出在棒球專項訓練上發現的技術問題,透過課程的實務操作的教學和電腦軟體分析方法,實際的解決技術問題。這次課程讓我學到運動技術分析的實務操作方式,並如何幫助運動選手正確的修正動作技術,和當碰到技術瓶頸的時候,如何運用正確的運動技術科學分析來解決棒球運動員的技術問題。」

 

課程成果展邀請屏東大學體育學系涂瑞洪教授共同進行期末評比,從評比中學生獲得許多寶貴的意見和建議,也讓傳統的課本理論課程更加有趣、靈活、生動。

 

文/運技系陳宗榮老師/邱淑婉編修

#
#
#
#
#
瀏覽數:87
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新