108-1深碗課程-東亞語文學系「文學跨界讀寫」帶領學生探索想像2040日本超高齡社會
2020/1/3
 

傳統文學課程多偏重詞語解釋層面之知識性理解,並以讀書報告或小組簡報等方式進行學習評量。此做法雖有助於提升閱讀與書寫能力,但卻欠缺了系統性議題探索與史料脈絡化之過程。此外,報章雜誌中常見之報導文學,多偏重於現下人事時地物之探查,無助於對約定俗成的”常識”提出反思於質疑之能力。

 

東亞語文學系何資宜老師利用「文學跨界讀寫」深碗課程,將課程聚焦於系統思考、預想未來能力與協作能力三項能力,進行跨領域文學課程設計。

課程設計以教師議題引導,帶領學生系統化理解超高齡社會是多元且複雜的社會議題,且各自問題間多半互有關聯,並辦理高齡體驗式學習講座,透過特殊道具模擬高齡者身體機能,聯結議題問題與自身經驗,產生對高齡族群的同理心,最後學生用小組討論與共創的方式,以未來學圖像化思考,幫助小組聚焦議題,進一步對未來社會進行具事實根據之合理想像。

 

成果展以小組製作未來海報公開聯展進行學習評量,並以科幻小說、微電影想像未來社會。學生海報主題有專給老人居住的終老村「永青社區」招聘生命永續員、因應環保碳排放問題而研發的復古口味膠囊「造夢時光機」飲食廣告、少子化及生化戰下興起的可訂製體外胚胎培育宣傳單及因人工訂製的胎兒衍伸的相關社會問題的報導。

 

文/東語系何資宜老師/邱淑婉編修

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:92
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新