108學年度大學入門
2020/1/2

剛踏入大學的新鮮人,對於大學有什麼樣的想像與期待呢?大學生活剛開始,新生們該必備什麼樣的學習心態呢?為協助大一新生調整與適應大學生活,108學年度大學入門課程規劃了共同課程與院系課程兩大部份。課程規劃多元的主題,除了新鮮人最關注的網紅話題,我們邀請了Youtuber紅人「JR LEE」與新生分享Youtuber職業點滴及人生夢想規劃;還有兩性關係議題,也邀請到臨床心理諮商師「洪培芸」提供及探討新生將面臨到的人際關係及情緒問題協助。其他主題還包含本校強力推廣的SDGs、職涯發展、國際交流、法律常識及創新創業等議題。

今年也嘗試以「院」為開課單位,並融合院上辦理的新生營隊,課程皆以院為中心的介紹,強調院的角色及特色,一方面加深學生對就讀所選領域的認識,另一方面增進對院系所的認同感,使學生了解各系間的相關性及未來發展性,並培育及鼓勵學生有「跨領域」的意識及能力。