【108-2微學分課程】咖啡產業之咖啡與綠色包裝設計
2020/5/1
 

咖啡產業微學分課程模組進到最後一項主題:綠色包裝設計。5/1()咖啡與綠色包裝設計由本校藝創系黃裕宸老師主講,以重新設計尤努斯中心的雨豆咖啡包裝為課程主軸。

 

課程從包裝設計的基本概念談起,引導學生區分工業包裝設計與商業包裝設計,介紹目前市面上以紙箱包裝的設計款式,並分析各款式包裝的特點,像是開窗式紙盒包裝設計能讓消費者檢視商品狀態,而抽屜式紙盒包裝則是具備結構牢固的優點等。

 

黃老師提及進行包裝設計時,須分別考量結構設計與視覺圖案設計兩項要素。結構設計主要著重於如何保護產品,因此須考量產品特性。而視覺圖案設計則是為了刺激消費,除了呈現產品基本資訊之外,亦需著眼於目標客群以及品牌訴求。

 

建立基本包裝設計概念之後,課程內容進到綠色包裝設計的環節。綠色包裝設計以5R,分別為Reduce(減量)、Reuse(重複使用)、Repair(維修)、Refuse(拒絕)、Recycle(回收)作為理念,強調從材料選擇、生產技術到廢棄處理等層面皆考量減少環境與資源的負擔。

 

後半段的課程則由學生分組實作,以改造雨豆咖啡目前的包裝紙盒,搭配尤努斯中心楊主任所提的各項條件。在歷經小組討論之後,8組學生皆應用前述課程知識產出不錯的設計草稿,同時提供許多雨豆咖啡未來在包裝設計上須加強與可改造之實用建議。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:100
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新