【108-2 學期創新學院】設計思考與時間管理,成為自我人生掌舵者
2020/4/26
 

【文字、照片提供:西語系魏妙諭同學;創新學院編修】       

       本次課程很榮幸邀請到沐懷管理顧問公司專業設計思考教學團隊,該團隊已經在國內企業、學校辦過多場設計思考工作坊。課程開始前,本校連興隆副校長兼創新學院院長勉勵同學們雖然在日常生活中面臨各式各樣的時間管理困擾,如何透過一些方法,轉換我們的思考模式,找出根本的問題,進而找到適合自己的解決方法,正是我們今天的目標。

       課程一開始,老師請同學一人選五個樂高,並請同組同學用手上的樂高做成一輛車,這部分讓大家體驗如何運用自己的特殊之處和他人合作,並在時間內做出成果。再來,請同學分享自己在時間管理上遇到的問題,發現大多是拖延、效率不佳、浪費時間、時間分配、突發狀況影響計畫等等。

        為了讓大家實際體驗時間規劃上會遇到什麼問題,老師給同學一個食物價目表,請同學在五分鐘內利用樂高做出價值最高的便當,並在開始製作前請各組預估工作內容(Task)、所需時間(Time)及產值。發現各組花費時間比原本多;產值卻比預估低,從活動中同學了解到組員間的合作每個步驟都環環相扣,且會面臨意料外的挑戰。接著,老師請同學分析自己在生活中有哪些面向的問題?這些問題的起因是內在還是外在?而它所影響的是自己還是他人?幫助我們找出問題牽涉的層面,並做出承諾宣言,提出應對方法。同學分享自己面臨大多是學業、社交、個人休閒與健康等的時間管理上問題。

       下午課程延續上午分析的時間管理挑戰,老師帶同學實際操作找出適合自己的解決方案。首先,列出要做的事,列出每週行事曆以及預估花費時間,再歸納工作種類並利用4D象限(XY軸為「重要」和「急迫」)來排序,找出必須先做的事項。接著,設定具體目標,例如要停止拖延什麼事。再來,盤點自己的時間觀念,扣除非必要的雜務,有多少時間可使用?減去該工作所需時間後是否仍有彈性時間可運用?老師強調必須回到上述個人4D象限中的重要和急迫排序,每個人的優先順序不盡相同,端看他對每件事情的標準和重視程度。

       在使用常規的4D象限時,同學常常覺得「重要」和「急迫」還是有點抽象且遙遠。為了設計更貼近個人的解決方案,增加自制力,老師帶同學重新定義自己的XY軸,將要做的事項根據「一定要做」到「非必要做」排序,再歸納做這些事項的目的及意義,就可以得到屬於自己的「重要」和「急迫」的具體根據,幫助同學更了解自己重視什麼價值。例如重新定義後的座標有「社交、課業」、「責任、興趣」、「事業、健康」等。重新定義問題的目的,是為了發掘更明確具體、更深層的問題,才能夠找到真正有效的破解法。

      最後,講師強調今天的課程帶給同學的是一把釣竿,讓同學往後在面對問題時,有個思考的方向,知道如何探究問題的核心,找出適合自己的解方。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:268
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新