【108-2微學分課程】咖啡產業之咖啡與社會企業
2020/4/24
 

4/27()微學分課程以咖啡產業中的社會企業為主題,課堂邀請「IMPCT COFFEE」傅聖潔營運長,以及「生態綠股份有限公司」潘怡伶經理到校短講,與學生分享近年來咖啡產業中的社會企業。

 

IMPCT COFFEE結合咖啡消費與社會企業概念,設計出一套消費與回饋模式,由消費者決定其所購買的咖啡豆盈餘之後續金流,其運用部份所得投資於咖啡產地國,協助建立幼兒教育基礎建設。

 

IMPCT COFFEE的特色在於其強調透明的互動式投資模式,消費者購買咖啡之後能夠獲取一組序號,並由消費者決定將該份咖啡販賣收益投資於何項專案,消費者購買咖啡亦能持續追蹤每一塊IMPCT磚所發揮的影響力。

 

IMPCT的模式不僅獲得美國霍特獎的全球冠軍,實際運作下亦受到許多國內、外企業的認可,藉由企業社會責任串聯不同規模的國際企業,傅營運長更進一步提及IMPCT模式或許是未來公平貿易的走向。

 

有別於IMPCT COOFFEE以重分配收入的模式,生態綠則是著眼於農產品生產與貿易鍊之間議價能力落差而衍生的剝削、貧窮、環境等面向社會問題。

 

該公司是華文地區中首家取得國際公平貿易認證的公司,藉由國際公平貿易認證的把關,確保生產者在交易市場中的議價能力,使其在貿易過程中穩定獲取合理的收入,並且應用公平貿易發展金(Fairtrade Premium)改善生產條件與社福基礎建設。

 

潘經理從全球貿易狀況講起,細數在生產與貿易過程中可能發生的剝削情形,例如在生產過程當中的童工問題、男女不同酬、惡劣的工作環境。並且比較貿易鍊中的各層利害關係人所掌握的議價能力,點出型塑失衡的貿易關係中的癥結點。而後,潘經理也分享在公平貿易模式下,生產者的生產條件與過程明顯改善,連帶能夠提供優良的產品。

 

在兩位講者深入淺出的精采分享後,學生們難得踴躍發言提問,並在來回問答中激盪出深刻的反思。從IMPCT COFFEE與生態綠兩者具前瞻實驗性的社會實踐軌跡中,學生得以重視咖啡產業中的各項交易行為與整體系統所蘊含的背後意義,思考在失衡的不正義現況中,尋求更多元的實踐解方之可能性。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:100
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新