【108-2 學期創新學院】設計思考與健康管理,設計出你專屬的健康方案
2020/4/25
 

       【文字、照片提供:西語系魏妙諭同學;創新學院編修】 

        現代人每天投入大量心力忙於生活大小事,是否常常忽略身體的警訊呢?創新學院希望透過設計思考工具,帶領同學找出各式健康問題的根本原因,進而獲得解決問題的方法。本次課程很榮幸邀請到沐懷管理顧問公司專業教學團隊,其中台大醫院紀俊麟主治醫師更接受史丹佛大學設計思考相關訓練,該團隊已經在國內企業、學校辦過多場設計思考工作坊。

       正式開始課程之前,老師帶大家圍成一個大圈,全體合作進行聯想和故事接龍,從一個簡單的點開始發想,我們會發現繞回原點時的結果與最初相去甚遠。透過這個簡單的遊戲,除了破冰外,老師想提醒大家,我們常常會擔心自己所說的話別人會怎麼想,但更重要的是,在每次價值觀的衝突中,要勇於說出自己的想法,擁抱這種不確定性,並試著延遲自己的判斷,學習去同理別人,才能接納不同於己的意見,彼此溝通並達成共識,而且想法的疊加會讓思考更豐富完整。

         接著,請各組形塑出一個目標對象,列出遇到什麼健康問題,以及背後可能的情緒和原因。此步驟旨在引導同學重新定義及釐清問題,讓問題明確且客觀,老師也提醒同學,對目標對象的界定和拿捏很重要,當我們能夠把一個人的問題解決,才有可能解決六七個人的問題。同學們集思廣益,將目標對象的生活習慣及健康問題用圖像化呈現,透過自己與他人想法的疊加,跳脫原本的思考框架,共同形塑出更完整的目標人物,找出最核心且關鍵的根本問題。例如同學原先想解決家人愛吃吃到飽的問題,經過討論後發現問題的核心是因為家人需要親友相聚的時間。

          另一種尋求核心問題的方法是不停問「為什麼?」和「可以帶給你什麼好處?」,同學們兩兩一組,一方說出自己想改善的問題,一方不停追問,透過這樣的問答,讓每個人深入思考自己所面臨的問題,了解自己無法跨越的障礙有哪些。接著,老師帶大家將問題分為三類,分別是轉念問題(想法改變就會好多了)、能夠改變的問題和重力問題(無法改變的問題),用老師提供的句型來歸類自己所面臨的障礙,在改變想法和放下無力改變的事情後,就可以針對能夠改變的問題,著手努力改變。

         課程最後發現許多人是「一直想行動某件事,但沒能踏出第一步」,講師提供一個方法,請告訴他人「自己一直想做但沒去做的事」,請對方反問「那你為什麼沒有做?」,每提出一個原因,對方就鼓掌並說「Gooood reason!」。透過這個方式,當事人察覺原來大多的原因都是自己找的藉口,提醒自己一點一滴去改變、去實踐,把那些「不得不做…」轉變為「想要做…」,老師也提醒同學去思考,有些「不得不」是否也沒有那麼不得不呢?在課後的心得分享中,同學們反饋這個方式令人印象深刻,課後每當自己又有藉口時,腦袋中就會響起「Gooood reason!」,提醒自己要停止抱怨、怠惰,起身去行動實踐。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:197
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新