【108-2 學期創新學院】將資訊簡單化、資料視覺化,製作屬於自己的地圖
2020/4/22
 

   武漢肺炎疫情爆發以來,口罩成為極其重要的防疫物資之一,口罩的配給與購買政策也隨著產能時時更新,民眾人心惶惶,過去曾有一段時間,人人都擔心買不到口罩,一大早就看到超商門口大排長龍,擠滿了人,一有口罩整家店就被包圍。在「口罩地圖」藥局版本問世之後,民眾會好好排隊,因為知道一定買的到。

  本次課程邀請到江明宗老師,曾任台南市政府智慧城市辦公室前執行祕書,同時也是藥局口罩採購地圖的開發者,他在2月初知道政府要實施口罩實名制、並且將數據開放時,就決定自願參與設計口罩地圖,參與開發者估計有近千人。

  老師和同學分享如何利用 GitHub 平臺設計網頁程式。GitHub 是一個支援 git 程式碼存取和遠端托管的平台服務,有許多的開放原始碼的專案都是使用 GitHub 進行程式碼的管理。一個軟體工程師除了要掌握基礎開發能力外,更重要的是,要具備與其他工程師及開發者團隊合作和溝通的能力,版本控制系統是一種軟體工程的開發技巧,可以透過這個系統讓每位成員的軟體版本可以進行同步處理和維護管理,避免檔案傳輸的不便和龐雜,及不同版本間可能遇到的修改問題。  

  老師耐心地引導二十幾位沒有程式背景的學生,一步步開發出屬於自己的網頁和地圖,就算沒有程式背景也不用害怕,在課堂進行的過程中,同學有任何問題,老師都會一一協助和解答,並隨時注意同學操作的情況,最後,大家都順利做出成果。GitHub的應用範圍非常廣,本次課程僅帶領同學初步涉略,若對此領域有興趣的同學,可在課後搜尋更多相關資訊。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:107
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新