【108-2微學分課程】咖啡產業之咖啡與公平貿易
2020/4/10
 

咖啡是全球重要的經濟作物,其在期貨交易量中僅次於石油,為目前世界交易市場中第二高的商品。然而,咖啡作為如此舉足輕重的農作物,卻也隱藏許多值得令人深思的問題,這些問題所觸及的面向包含貿易價格、勞動條件、土地利用等。

4/10()的咖啡與公平貿易微學分課程,由亞太系楊詠凱老師主講,前半段課程介紹當前世界上數個與公平貿易相關的組織,包含Fairtrade InternationalRainforest AllianceDoi Tung等案例。

 

首項介紹的認證系統為由Fairtrade International 所建立,其認證系統廣為多數接觸公平貿易議題人士所知。該組織所提供的認證產品包含咖啡豆、可可豆、糖、棉花,甚至金礦,認證對象涵蓋生產者與貿易商,制定各產品的公平貿易溢價,降低市場對生產者的剝削並確保生產成本與收入。

 

Rainforest Alliance中文譯為雨林聯盟,其認證標章為綠色青蛙圖樣。楊老師提到雨林聯盟與Fairtrade的認證存在些許差異,雨林聯盟主要針對雨林中的土地利用模式進行認證,確保消費者們所買到的產品生產過程符合該組織所訂出的各項永續性指標。

 

不同於前兩項認證系統為針對全球各區域的多樣農產品,楊老師所引介第三項的案例為與泰國皇室相關組織所經營的Doi Tung咖啡,出發點為解決泰國北部金三角的毒品問題,透過引進咖啡產業,企圖替代當地以罌粟做經濟作物的生產結構。

 

後半段的課程,楊老師播放影片介紹位於印尼的咖啡公平貿易案例,該案例為由來自台灣的吳子鈺所創建之名為雨林咖啡的社會企業。雨林咖啡付出高於當地均價的合理價格向小農收購咖啡豆,並進一步將其所得收益投注於教導當地農民與咖啡相關的農作知識,提高其收成產量,並帶領農民了解自身所種植的咖啡豆價值與商業文化,同時致力於雨林保育議題。

 

在三小時的微學分課程中,楊老師透過全球各地的組織實踐案例,帶領學生了解咖啡產業的現況,以及當前不同組織致力於公平貿易、永續發展的作法,讓學生接觸到不同於一般商業行為,建立學生對公平貿易的基礎概念。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:103
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新