【108-2微學分課程】咖啡產業之初探咖啡烘焙
2020/3/20
 

108-2學期開設與咖啡產業相關的一系列通識微學分課程,課程內容包含咖啡烘焙、貿易、社會企業、包裝。

首堂微學分課程與高大附近咖啡店合作,於3/203/27分批帶領學生了解咖啡烘焙與咖啡店經營。

 

課堂由五金咖啡店的站長、店長主講,課堂中站長無私地分享投入咖啡產業的經營歷程,由學生提出問題作為起頭,從「怎麼做出區別?」的提問,引出站長談及剛踏入咖啡產業初期的艱辛故事,在戲劇化的創業歷程中,體會到開一間咖啡店並非如此夢幻甜美,同時也深刻感受到站長、店長投注其中的熱情與韌性。

 

接著繞到咖啡產業當中的制價技巧,「到底是買一送一比較划算,還是第二杯半價?」,站長的回答是「不如大膽說不好喝不用錢!」試圖帶著學生們跳脫消費者思維,從經營者角度該怎麼分析並選擇行銷策略,但都不能忘記本質:提供給客人具有品質的咖啡。

又或者談到近年開創的咖啡機台銷售與維修,課程當中透過來回問答,將第一手咖啡產業資訊傳遞給在場的學生,逐步建構學生們對於咖啡產業的實務理解。

 

後續更談到店家的員工訓練,順著帶出如何鍛鍊咖啡沖泡技巧,僅需要一只手沖壺、一張衛生紙和一支啤酒玻璃瓶,藉由每日不斷的練習下,練成穩定注水的技巧,就如同站長所說:「咖啡沖泡的技巧就是掌握溫度與壓力。」看似簡潔的話與訓練方式,卻充滿不簡單的學問。

課程中除了讓學生觀看店家操作示範不同咖啡沖泡方式之外,也讓部分學生們動手實作,體驗手持水壺注水至啤酒瓶中,親身感受手沖咖啡技巧培養的第一步。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:105
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新