【108-2 學期創新學院】色彩心理學攻略,用顏色看出你的人格特質
2020/4/15
 

  色彩是人類共同的語言,所有人類面對色彩都有天性般的共通感受性,而色彩也影響著人類的生理與心理狀態,每個人可能都有特別偏好或是較不喜歡的某些顏色,其實某種程度上與個人的經歷和性格息息相關。生活中充滿著各式各樣的色彩,商人們也多懂得利用色彩去刺激消費者的感官,或是營造品牌形象,了解色彩的奧秘不但有助於我們了解自己、理解他人,也能夠大略了解市場上的各色彩被選用的原因。

  課堂前半部分,老師帶大家思考分析數個顏色的特質,並說明喜惡該顏色的時間長短也很重要,以及喜歡該顏色的人與不喜歡的人可能對應的個性。例如紅色,紅色讓人聯想到熱情、活力、有侵略性等,喜歡紅色的人可能傾向於追求效率、直接、行動力強,反之,長期不喜歡紅色的可能是早期有過家庭不和的經驗、害怕衝突的人,因為人生氣時所散發的頻率會有影響,此人就可能對有侵略性的紅色感到厭惡。又如紫色,紫色象徵獨特、神祕、優雅高貴、幻境等,讓人有距離感,喜歡紫色的人常在探尋人生的意義,但某方面來說,若太深入思考可能會陷入泥淖,無法將現實生活過好。

  老師闡述了許多顏色的象徵意義,說明喜歡的顏色是我們階段性人格與特質模仿的表現型態,也會是我們與人溝通表達的模式;不喜歡的顏色則是我們心中最壓抑的部分,是需要去理解並抒發的心緒。老師一再強調,不喜歡的顏色不是缺點,而是需要去解開的心結,色彩是一個工具,讓我們有所依據地去檢視自己的心理狀態。我們所選擇的顏色,就是我們內在心裡潛意識的投射,不同時期的選色,紀錄的是我們人生中不同的歷程。色彩提供一個客觀事實,讓我們從微觀世界看到宏觀世界背後的原因及可能性,幫助我們更理解自己和他人。

  課程中後段,延續前面各色彩的象徵意義,老師介紹各品牌如何以各種色彩的代表涵義來設計Logo,並以圖片說明顏色的選擇會響人們對品牌的先決印象和觀感,但另一方面,也可以利用有別於既定印象的顏色來創造新鮮感,如LV快閃店以亮綠、亮橘色取代傳統的咖啡色,給人耳目一新感覺。

  透過今天的課程,相信同學們對於色彩有更多的認識,色彩不是生活的背景色,而是時時刻刻都在影響著我們的生理與心理狀態,其應用範圍之廣不勝枚舉,若同學對色彩與行銷的相關資訊有興趣,可以透過老師介紹的研究,自行了解更多內容。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:190
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新