【108-2學期創新學院】設計與發明工程課程,跳脫專業思考框架,跨領域合作創新提案
2020/4/11
 

       本次課程邀請到來自台灣大學醫學工程學系施博仁副教授,施老師已教授設計與發明課程多年,提供一套科學方法引導學生進行創意思維訓練,並且自身具有跨領域合作及實務經驗,從土木專業背景,跳脫到醫學工程,從力學角度剖析醫學眼角膜問題,跨界合作共同找出解方。

        課程一開始向同學介紹設計思考的六大步驟,從同理->釐清->發想->原型->驗證->創新創業,施老師強調在「同理->釐清(含定義)」階段,就會佔據整個設計思考過程一半以上的時間,因為將問題釐清及定義清楚,才會找到關鍵解方。因此本次課程重點將著重在「同理->釐清->發想」階段。

       接著分享TRIZ學者把發明分成五類:發現、嶄新領域的發明、跨越領域的發明、改善、表面改良,而人類半數以上都只是在較低階層的改善與表面改輛階段,例如鮮奶紙盒,設計出吸管洞、簡報筆雷射光改良等。而跨領域的發明,如手機,就是將電腦及電話的功能結合。大部分的發明來自於對生活現況的不滿,故要成為一個發明家或者具備創造力的人,必須具備好奇心,而好奇心又來自對於生活周遭的觀察。但受高等教育訓練的學生,容易樹立起專業藩籬,摧毀成為發明家的特質。並提到要降低個人自我專業思維藩籬,可透過不斷學習不同的東西、探索不同文化和語言,以及切換成不同角色善用不同觀點看待事情。

       下午課程,施老師透過「系統的九宮格」,讓同學創意思考一個商品或是生活的未來面貌。有組同學提出未來是一個心電感應的世界,不用透過文字傳達,只要用意象,對方即可感測接收;另外一組也有提到未來人在現實生活重病不會有真正的肢體接觸,會是在一個虛擬世界中互動活躍的狀態。最後再透過矛盾造句「如何協助________(什麼使用者?),在________ (什麼情境/時空?)下,克服________ (什麼困境/限制/問題?),達成________ (什麼目標?)。」,將真正想解決的問題準確定義。

        課程最後,施老師提供3個發想解決問題的方法「TrizPresentation space以及Brainstorming」,Triz是透過既有經驗、知識和類似解法來解決問題,或是屬於發明類型的「改善、表面改良」層次;Presentation space是屬於地毯性思考解法,先將問題拆解,找出所有可能的解方,再挑選最符合人類所好者;Brainstorming是透過群體的腦力極限範疇下,進行跳躍及連鎖性思考,解法常會脫離正常邏輯思維空間外,是一個困難度高,但創造出的解法常屬於較高層次的「跨越領域發明」。

        同學分享已經聽了施老師的課程好幾次,每次都有不同收穫,讓腦袋思維進行衝撞,激發更多想像,是一門很棒的課程。高大創新學院希望學生除了學習自我系所專業外,還能跳脫專業思考框架,和來自不同領域的人才合作與對話,成為未來世界所需的T型人才。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:123
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新