【108-2 學期創新學院】行銷心法課程,走進顧客心理創造需求
2020/4/8
 

本次課程邀請到陳啟亮老師,現於大予創意設計擔任策略總監,曾於安吉斯(Dentsu Aegis network)集團擔任媒體策略資源總監,主要負責使用者經驗研究及設計,從業至今已有九年的業界經驗。課程主要分為三部分:設計、行銷與當代行銷的挑戰。

課程一開始,老師介紹「使用者經驗(UX)」這個詞,不只是一種流程方法、部門、工具或是策略,而是涵蓋整個消費的過程。從速食外送app的用戶回饋中可見,消費者給予低評價的原因有百百種,舉凡註冊方便與否、送餐速度、客服回覆等都是列入考量的因素。還有早期蘋果電腦的箱子太大不易載送、說明書太複雜導致消費者不會安裝等,都是使用者體驗不佳的例子。強調體驗不是一味的廣告宣傳或是有最新技術就好,而是要站在消費者的角度去思考,想辦法讓消費者在消費過程中有良好的體驗。

接著講到什麼是「設計」?我們通常會直覺地想到「美工」,將兩者劃上等號,老師舉了數個例子來強調設計的最終目標是要提出一種「解決方案」,不只要追求產品或介面美觀,也必須兼顧實用性。例如7-11曾在日本推出一種咖啡機,本意是要讓消費者可以自助沖泡,但因多數人看不懂咖啡機上的英文,店員反而要花更多時間來解答顧客的問題,店員們為了解決此問題,衍生出各式各樣的說明標示,在網路上掀起另一股風潮。在這個案例中,相較於咖啡機設計者,店員反而是真正解決問題的人,也證明了每個人都可以是自己的體驗設計師,每個人都可以在自己平常的工作崗位和生活中,去思考如何讓整個環境變得更好。

再來進入「行銷」的部分,以如何提高巧克力銷售量為例,多數人會想到讓口味(內容)更豐富、讓包裝更精美,或是讓造型更創新,但我們也可以轉換商品意義,物品也是鑲嵌在文化中的媒介,比起強調外顯的功能或包裝,更重要的是要對消費者重點傳遞一個訊息:情人節送巧克力是最浪漫的禮物。說明行銷也是一種設計,行銷善於設計人的行為,創造需求,才能營造市場。

最後講到當代行銷的挑戰,強調顧客體驗是當代行銷的關鍵,而近期的體驗設計,重點在於創造完整的接觸點與體驗,也就是說,概念和產品好用,更勝於大量的廣告或介面精美的app,這裡老師舉了非常多例子來說明,每一個都讓大家讚嘆行銷人的巧思,也讓我們看見創意的力量。

課間有同學問到,若是將來想要從事行銷的領域,應該做些什麼準備?老師回應當代行銷代理商正在轉型中,行銷現在也需要不同領域、各行各業的人才,若非本科系的同學,比起去學很多行銷的知識,應該思考更多的是自己的專業能應用在什麼地方。老師也強調自學能力的重要性,唯有擁有良好的AQ,才能在瞬息萬變的行銷業中存活下來,闖出一席之地。

相信在今天的課程之後,同學們對於消費者體驗設計和行銷業都有更多的了解,無論是實務面或是觀念上都獲益良多,有興趣從事相關工作的同學也更知道該加強什麼能力,感謝陳啟亮老師為我們帶來一堂精彩充實的課程。
 

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:186
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新