創新學院道路坑洞焦點工作坊,以資料科學改善道路養護困難
2020/4/8
 

  國立高雄大學童士恒教務長、教學發展中心林杏子副主任、蕭漢威組長,接受高雄市政府研究發展考核委員會委託,前往高雄市政府,利用橫跨土木環境以及資料科學的專業領域,藉由需求訪談的方式,聆聽主管對於資料及應用的期待,鼓勵市府從紀錄資料、格式統一到資料釋出開放第三方加值應用,以資料串連各單位發揮其最大效益。

  此案共分為四場次,第一場次於 2020/4/8 舉辦,本活動以「坑洞」主題連結市府四個單位:養工處、挖管中心、水利局及交通局,邀集四局處的簡任以上層級主管到場聆聽討論。活動以先前高雄大學團隊曾開發的 1999 市政儀表板做為開始,並陸續介紹以各項市政資料的疊加、呈現。在看完各項資料的呈現後,聆聽主管在業務層面遇到的迫切解決的困難,以及資料對局處所產生的助益。

  道路坑洞的成因百百種,可能是地下涵管破裂、車輛重壓、路面老化……等。而高雄市的幅員相當廣大,經費相對缺乏,對此養工處表示,要如何將道路巡查的資料以及 1999 通報熱區做為數位化呈現甚至是動態更新,也是他們持續努力的方向,因為有了客觀數據才能評斷狀況,在經費、人力都有限的情況下,善用資料交叉比對,降低養工現場勘查的人力耗費,也是資料科學能夠幫助的。

  而挖管中心的業務困難之一則是路證核發,政府投資的建案在熱門道路上,能夠因為重要道路而拒絕核發路證嗎?抑或是路證核發和實際施工時間又是否有時間長度的落差。水利局則是提出在汙水、雨水系統都有建置系統,但是在資料上跟跨單位的整合較有難度,是否透過資料健檢的方式,滿足各單位對資料的需求,降低格式、欄位不統一而造成資料整合的難度。

  本工作坊透過三個局處的主管,以較宏觀的業務層面,了解資料加值應用對解決業務層面的必要性。透過資料紀錄,並跨單位整合,找出問題實際所在之處並對症下藥,利用資料科學技術建置相關系統,改善第一線公務人員業務層面的困難,這也是本計畫最大的目標宗旨。

 

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:140
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新