【108-2 學期創新學院】簡報力微學分課程,讓你的投影片簡單有型
2020/3/31
 

  在課程開始之前,老師先問大家「什麼是視覺溝通」,同學們大多表示,將簡報內容清楚傳達給聽眾,並讓聽眾們明白內容,就是視覺溝通的一部分;在此前提下,老師進一步的補充,視覺溝通重點在於簡報畫面不要傷眼,比如文字字級設定適當大小、排版整齊、文字顏色亮度不宜過高。

  課程中,老師和大家分享幾個提升簡報視覺的技巧。第一個是「化繁為簡的脈絡三法」,藉著找出文章脈絡去除脈絡外的不必要資訊再重新排版並善用PPT的內建工具(加框線,放背景圖),就能做出簡單卻不失設計感的簡報。第二個是針對簡報內容的對齊對比分類進行「內容排版原則」講解,告訴同學們其實只要做出一點點小調整,就能讓畫面清楚又順眼。至於如何在短短幾頁和幾秒的簡報中呈現複雜擾人的數據資料呢?老師在第三個技巧「圖表呈現數據」中為大家用近期的肺炎病例關係做示範,透過兩種不同顏色的數字,可以表達出病例是屬於境外或境內感染,另外將數字標色再加上一些文字補充,就能說明案例之間的關係,在停留時間不長的簡報裡,沒有讓人眼花的數據呈現,這技巧很實用。

  再來,老師也提到「將表格中讓人分心的資訊移走」,可以讓觀眾們更專注在簡報內容上,當表格的格線只是為了區格文字時,可以選擇將線條淡化,當目的是為了對齊時,則可以自己先將文字對齊,然後刪去格線,老師在課堂上示範了前後對比,明明都是表格卻讓人耳目一新。最後是「視覺動畫工具應用」,在簡報中善用動畫工具,加上遮罩和轉場功能,或是在鏤空的文字中插入影片當背景,都能讓簡報看起來更加分!

簡報的目的在於傳遞有用的價值,讓聽眾產生共鳴是簡報成功的 80%

  「理性分析」聽眾們的需要,再用「感性的訴求」包裝,能夠加深觀眾的印象,進而達到簡報的目的。希望透過上週和本週的簡報力課程,能讓同學們在做簡報時更加得心應手,做出簡單卻不失大方,擁有自己風格的簡報。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:234
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新