【108-2 學期創新學院】創新學院熱門課程,讓你秒懂簡報邏輯!
2020/3/20
 

108 學年度第二學期的微學分課程在 3 月 20 日開課了!請到的第一位業界老師就是每次上課都獲得熱烈迴響的講師-張忘形。

 

老師幽默風趣卻又有料的上課方式一直都深受同學們的喜愛,從不教同學們做出精美複雜的簡報,習慣以簡單的黑白圖示和簡短的文字搭配清處表達出簡報的主題,是老師一直遵從的「忘形流」簡報風格。


課程一開始老師先請大家思考「什麼才是一個好的簡報」?他認為「好的簡報不只是展示資訊,更是有效傳遞資訊的過程。」簡報沒有對錯,只是要如何清楚表達自己,讓別人理解並被成功說服才是我們該注意的事。

 

老師和大家分享當我們在做簡報時應該要先「設定預期要達到的目標」,接著才能知道我們應該傳遞什麼內容和讓聽眾們做出反饋。比如醫生和民眾宣導防疫觀念時,一味地說明疾病的形成原因並提及許多專業術語,這樣不僅讓民眾無法理解內容,也對防疫沒有實質幫助,所以在簡報前醫生應該設定好自己的簡報目標-讓民眾有良好的防疫觀念,以致能採取正確有效的防疫行動,才能被稱作為是好的簡報,畢竟,聽眾才是簡報的主角。

 

在課堂的分組討論中,老師請大家試著用「123 簡報法」快速做出一個簡報,用「一」個破題引起聽者的興趣,用「兩」個案例補充說明讓聽者明白自己想傳達的內容,最後再用「三」個關鍵總結簡報內容。有小組們報告關於近期沸沸揚揚的物資搶購事件,他們表示去逛賣場時,出現許多物資被搶購一空的現象(一個主題),而此現象分別在「疫情確診破100例前」和「案例100爆發後」形成強烈對比(兩個案例),同學們分析造成此種現象主要因爲群眾心理、媒體渲染和外媒報導(三個關鍵),最後總結出針對該事件的結論,呼籲「民眾衡量需要,適度購買」。在短短十分鐘的討論時間裡,各組都運用老師提供的 123 框架做出屬於自己的小小簡報,讓人不容小看這個簡報方式。

 

上課過程中老師也多次提到,許多同學習慣在投影片的最後一頁放上「謝謝聆聽」作為結束,但有很多時候在等待老師講評時,最後一頁投影片通常會在台上停留最長的時間,這麼做反而會錯失了一個為簡報好好做結語的機會,不妨利用最後一頁的簡報畫面做個整體小總結,並把謝謝大家以口頭帶過,說不定更能吸引教授注意喔!

 

專業的講師搭配精彩的授課大獲學生好評。想要花少少的時間上課卻又收獲滿滿,學分也賺滿滿嗎?下學期的微學分課程別再錯過囉!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:257
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新