高大、日月光、杉林國小合作以SDG加值學校發展特色
2020/2/24
 

本校新能源與電力發展研究中心(以下簡稱NEED中心)與日月光文教基金會合作產學計畫「再生能源憑證加值SDG價值」,串連教育單位與企業,推廣再生能源憑證、聯合國永續發展目標(SDG),並運用企業購買再生能源憑證部分收益作為教育基金,協助偏鄉學校結合SDG發展學校特色教材或活動。為促進各校對SDG的認識以利於規劃校本特色,NEED中心與創新學院(IF-School)合作舉辦「CSR加值運作工作坊」,首場於109年2月24日高雄市杉林國小進行,由陳淑惠校長帶領學校老師及日月光代表共同參與,發展兼具學校教學與在地社區特色的鼓獅藝術、多元族群飲食文化傳承規劃,將於年底由日月光辦理實踐成果發表會,向大眾分享企業與學校如何合作推展全球永續發展目標。

 

本次工作坊由創新學院院長兼NEED中心主任連興隆教授及創新學院張雅淨老師共同合作,透過學院自製聯合國永續發展目標遊戲樸克牌等方式,協助與會人員認識SDG的精神及其與企業、中小學教育的關係、及政府鼓勵發展SDG中小學教材等獎勵措施,也透過遊戲讓大家認識國內外不同企業及組織實踐SDG的行動,加深對SDG的認識。

 

為發展校本特色融入SDG理念,課程進一步引導大家以杉林國小學校特色及杉林區在地資源作為發想,例如食農課程、布藝課程、樂藝課程、鼓獅藝、社區走讀、大愛布工坊、日光小林等,未來可以連結SDG目標進行的專案,經過反覆不斷的討論、篩選,最後提出提出「鼓獅傳藝」及「杉林好呷」兩項專案,「鼓獅傳藝」提出鼓獅造型餅乾、紀念品及培育在地文化解說志工,主要希望讓小朋友學習以不同語言進行鼓獅藝的文化解說,並培養文創商品的開發、製作與行銷能力;「杉林好呷」則是提出文創手作、多元文化族群融合及風味餐料理,帶領小朋友從了解在地食材進而了解地方生態,並認識杉林社區的多元文化與飲食特色。

 

杉林國小校長與老師們很高興有機會從認識SDG各項目標出發,進而了解不同企業與組織的SDG行動案例,再以杉林國小及周邊社區的在地議題為發想,激盪出專屬於杉林的特色專案,在工作坊結束之後,將與校內更多教師討論如何透過計畫團隊輔導與經費的支持,結合專案規劃小朋友的能力培養課程,讓學生在與生活貼近的議題中行動,促成永續發展目標落實於小學教育。本計畫團隊也將持續前進高雄其他偏鄉學校,發展更多SDG結合校本特色的專案,促進企業、學校、社區的合作,在生活中以具體行動實踐永續發展目標。

#
#
#
#
#
瀏覽數:150
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部管考平台網站
教育部
教學實踐研究計畫
高教創新