17號公路雙魚故鄉的科學饗宴-參
2019/6/29

旨在提高偏鄉小學學童對自然科學的學習興趣,國立高雄大學應用化學系鄭秀英、莊曜遠、與應用物理系邱昭文教授帶領科普志工學生團隊,自104年起榮獲科技部科普活動計畫、教育部教卓與深耕計畫補助,並自行募款,接受應化系系友、彌陀區公所、永安區公所支助,針對南安、彌陀、壽齡國小(彌陀區)與維新、永安、新港國小(永安區) 約120名偏鄉學童,每學年實作8次科普實驗與12次課輔,並辦理暑假4天營隊,其中一天大鵬灣國家公園參訪。此系列科普活動成功建立起高大與地方的互動,得以牽手地方國教,共享科學資源,獲得高度認同與迴響,每年參與活動的學童、志工、教職員達1,700-1,800 人次。
今(108)年科普夏令營除了永安區、彌陀區偏鄉學生外,擴大規模邀請鄰近本校質屬「不山不市」的橋頭甲圍國小4-6年級學童參與。由高大科普團隊共17名志工,加上本校教學發展中心、永安區及彌陀區公所、屏東大鵬灣國家公園遊客中心共同合作舉辦。活動除了至本校進行科普實驗,更帶領偏鄉孩童至屏東大鵬灣國家公園進行生態參訪及教學,由於許多偏鄉孩童是第一次到海生館,感到非常新奇有趣。
四天夏令營活動包含兩個科普活動、3個社團活動、自然生態體驗,營隊前兩天依序進行了葉脈書籤、乳液製作、烘培實作及法律知識介紹,藉由觀察葉脈,讓小朋友認識及聊解葉脈的外觀及單或雙子葉的不同;乳液製作讓小朋友認識乳化作用原理;烘培實作帶領孩子們親手做出健康好吃的雞蛋糕及太妃糖,也讓學童認識焦糖反應等;法律知識則交由法扶社的同學幫忙,擴充學童的財法知識。
第三天進行大鵬灣生態導覽,由導覽員介紹各式棲息於潮間帶的動植物,並讓學童體驗科的棲息地等,擴增相關生態保育知識。
第四天在本校理學院舉行,課程中以動手實作為主,例如讓小朋友們學習化學膨脹反應里最有名的一個實驗。它的原理是硫氰化汞受熱易分解,會因體積迅速膨脹,曲折生長成蛇形,也有製作空氣砲等簡易玩具,活動最後,讓學童使用形色花草app辨識花草植物,鼓勵其上台發表觀察心得及想法。
除了系列科普活動外,高大科普團隊並建置四年科普動手做實驗教材、教具,免費提供各學校單位借用。讓學童在小小年紀,就能透過實作科學實驗的成就感,引發自然科學學習興趣,並獲得各校校方、自然教師認同。