水煮地球第五講-Power is everything
2019/12/12
 

本次講座邀請連興隆副校長分享與SDG第七項議題相關的「Power is everything」,介紹現今國家主要使用的能源種類及適合台灣發展的乾淨能源。

 

連副校長先帶領同學認識本校創新學院及其於校內推廣SDG相關競賽活動,鼓勵同學針對永續發展的議題進行實際具體的提案行動。正式進入主題後,連副校長為同學回顧各項指標的內涵意義及其對應數據,透過這些資料可見現今環境存在許多問題亟需改善。講座後半段,連副校長聚焦在能源議題,以圖表統計呈現隨著時代發展,各國能源消耗節節攀升。為了永續發展再生能源之利用勢在必行,而台灣具備絕佳的先天條件,特別是風力發電,我們擁有全球數一數二的風場—台灣海峽,值得我們去運用。

 

課後,參與講座的林同學表示「如果想要擁有和美國人相同的生活品質,需要耗費五個地球才足夠因應。現今的我們不斷追求物質生活,在享受的背後我們未來所付出的卻是一條不永續的單行道。」。陳同學也提到「台灣是時候改變了,改變生產的方式、思考的方式,因為這帶來雙贏,提高經濟發展的同時也兼顧永續。」

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:89
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新