社會設計與實踐課程-「服務學習」舉辦社區特色桌遊體驗活動
2019/12/11
 

高雄大學與援中國小

大手攜小手玩桌遊認識社區

       近年來,由於本土意識抬頭,鄉土教育也成為教學的重要一環。國立高雄大學的學生發揮創意,利用桌遊-大富翁的形式,將學校周圍社區繪製成Q版地圖,結合3D列印技術與OSM地圖協作系統,帶領援中國小學生,從遊戲中認識家園。

        因「社會設計與實踐課程計畫」而帶領大學生進入援中國小的國立高雄大學通識教育中心陳靜儀教授表示,這套桌遊Q版地圖,是從高雄大學出發,沿著藍田路、援中路、德中路,途經許多景點與公共建設、在地商家等,最終到達援中港溼地;並以代天府、清水巖、古厝、援中港懸日等特色景點為背景製作遊戲鈔票;輔以3D列印的著名橋樑-益群橋為遊戲彩蛋,吸引小朋友的目光。參與遊戲的援中國小學生們,則透過桌遊上每個地點的事件卡,了解該處的地理位置、歷史背景與用途等,進一步認識自己生活的環境,了解社區的文化。

        為加深桌遊的學習內涵,高雄大學學生們利用開放街圖(Open Street Map, 簡稱OSM)協作系統,將大富翁上出現的地點均標示於OSM中。在遊戲進行過程中,若小朋友們對地點有所疑惑時,即刻開啟OSM顯示地理相對位置,幫助小朋友們定位,並建立起空間相對概念,解說背景知識。進而鼓勵大家一起協作,豐富OSM的內容,從知識消費者翻轉成為地方知識的生產者!

       活動當天,援中國小的學生們反應相當熱絡,主動地發問地點的確切位置,挑戰任務,大小朋友都玩得不亦樂乎!在活動檢討階段時,小朋友也表達了對每個地方事件卡的想法,並踴躍提供了一些可標示於地圖上的地標建築物,一致希望這個遊戲可以更吸引人、更具挑戰性。

      援中國小課程研發組長葉宸希老師表示,感謝這些高雄大學學生,有人負責講解地圖,有人負責場控跟遊戲,同時也給了老師們一些課程規劃新的方向。

      高雄大學與援中國小學生,大手攜小手成功的學習經驗,讓大家不禁期待著下一次的同樂可以儘快到來!

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:126
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新