社會設計與實踐課程-「服務學習」舉辦援中港社區共識會
2019/12/7
 

援中港社區共識會

寒流來襲,卻澆不熄民眾關心社區事務的熱情!

        由國立高雄大學發起,與援中港社區發展協會、中和里及中興里辦公室一起主辦的「援中港社區共識會」,於127日假援中港代天府聯誼廳熱鬧展開。高達100多位社區民眾踴躍出席,與高雄大學師生齊聚一堂,針對援中港社區軟硬體設施的充實提出建言。會中提出三項優先辦理事項的具體建議,並獲得共識,預計在109年度提出計畫申請案,以實踐社區營造的初步架構。

        三項優先辦理的事項為:一、社區彩繪:將由社區居民提供老照片,由高雄大學師生協助,將社區早期的常民生活彩繪在社區巷弄中,以發揮文化傳承的影響力。二、運用社區各式空間舉辦活動與課程:要有各式各樣的活動進行,提升社區的氣質,不僅高雄大學,整個社區都可以是我們的教室。三、製作社區亮點摺頁:藉由舉辦攝影或繪畫寫生比賽的方式,蒐集居民眼中的特色亮點,出版社區介紹摺頁。此外,會中也討論到可以舉辦小市集活絡社區、和養鴿者溝通美化鴿舍外觀、將社區老照片掃描保存以及辦理社區媽媽烹飪教室,甚至可以由高雄大學建置點菜APP,方便讓社區的年輕夫妻購買社區媽媽製作的熱騰騰的晚餐……等等充滿創意的點子,以營造社區互助互利的共好循環。

          此社區共識會活動的舉辦,是由國立高雄大學通識教育中心的陳靜儀教授透過「社會設計與實踐課程方案」,結合援中港社區發展協會與兩位里長共同牽成的。陳靜儀教授認為國立高雄大學初成立時,受到許多地方耆老的奔走幫忙,因此本著「吃果子拜樹頭」的感恩之心,帶領學生走進社區觀察,思考如何發揮所長,為社區貢獻心力。適逢高雄大學成立二十周年,此舉別具意義。

       陳教授認為居民們的想法相當重要,是所有事情推動的核心。如何讓新舊居民相互認識,透過參與活動進而對社區產生凝聚力,願意深入了解地方文化,甚至加入創意,展現社區亮點,過程中都有高雄大學師生可以協同合作的地方。文化需要靠社區營造來傳承,而沒有文化的社區營造就只是放煙火般的華而不實,因此,三項優先辦理事項顯得格外重要!

       居民們對各計畫的反應相當熱烈,最後大家均同意應該盡量以正面的話鼓勵做事的人,讓做事的人充滿能量。如果每個人都願意付出一點點,就可以讓社區更美好!此次對話就在這歡樂的氣氛下圓滿落幕。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:24
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新