社會設計與實踐課程-運健休系「環境與人體探索」工作坊
2019/12/6
 

運健休系「環境與人體探索」工作坊 「史密斯先生」引領援小學童認識骨骼 預防運動傷害

在教室裡坐好、翻開書本、聽課、抄筆記、下課,這是我們從小到大熟悉的上課方式,都逃脫不了這樣的上課模式。如果再給你一次機會,你會想要以什麼方式學習呢?這次就和我們休閒活動設計與評估課程一同回到國小階段吧!

該課程為本校運動健康與休閒學系莊淑姿副教授開設,除了讓大學生獲取教科書上的理論知識外,更希望同學能從辦理活動的實務經驗中學習,故於108126日辦理環境與人體探索教案設計工作坊,邀請援中國小三年級的小學生擔當主角,讓高大學生運用所學為其設計專屬教案,共吸引高大、援中國小師生137人次參與。

設計出的教案結合本校豐富的生態資源與運動健康休閒學系的專業知識,內容涵蓋校園生態解說、環境教育校園導覽、人體構造知識教學,探索人體的日常身體活動、史密斯紙偶DIY手作等環節。大哥哥大姊姊更搬出史密斯先生果然成功吸引學童目光,更專心聆聽、認識人體(成人)由206塊骨頭撐起,諸如股骨(大腿骨)、尺骨等重要骨頭作用、活動原理,以及提醒如何預防常見運動傷害包括骨折扭傷、跌倒挫傷等,此外也發給學童人手1隻小小史密斯紙偶,透過手作加深印象。

有別於傳統的填鴨式教學,將課程所學專業知識應用於教學及教材設計進行翻轉教育,讓學童學習自然科學的知識,提升學習興趣,得到不同的學習與啟發,拓展更多元的教育方式和內涵,藉此過程探索自我,增加多元發展的能力,實現「快樂學習」。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:96
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新