第三屆社會企業創業提案競賽,化材系低耗能淨水器獲青睞
2019/9/28
 

  國立高雄大學化材系黃靖婷、許凌溱於 108 年 9 月 28 日前往東海大學參與第三屆社會企業創業提案競賽。化材系團隊看中水資源分配不均及水污染問題嚴重,致力開發低成本、零汙染、高效能之淨水設備。試圖改善飲用水分配不均、固體廢棄物汙染等社會問題,推廣地方水資源安全衛生與永續管理,提高水資源再生率,確保水循環供應與回收,解決水飢荒困境,善盡社會企業責任。

  團隊利用臺灣每月 40 噸以上廢棄無銅箔酚醛樹脂基層板為原料,製備高比表面積多孔性碳材,應用於電容去離子技術(Capacitive Deionization,CDI),使電子廢棄物妥善回收處理、減少有毒物化學物質與危險材料釋出,減少淨化未經處理廢水,提高水資源回收與安全再使用率,期以達到永續發展、節能減碳、廢棄酚醛樹脂基層板高值化再利用與循環經濟。
  此競賽除產品開發之外,更需仿照創業形式,從競爭對手分析、產品優劣勢、產業結構、目標市場到行銷手法,皆須有全盤性的考量。即便是化材領域的同學,在創業過程也需學習財務規劃、市場分析等專業領域能力。此淨水產品透過環保的製作過程以及精闢的市場分析及行銷策略,獲得評審青睞,榮獲後起之秀獎,獎金 20,000 元。

  參賽同學表示,經過此創業競賽,了解到創業並非只要開發出好的產品如此單純。鎖定目標族群、行銷產品亦是一門學問,更重要的是在創業團隊裡要懂得如何和成員互相合作。身為理科學生,學習商業管理相關知識,也是未來職場上最被重視的跨域人才。同時也透過 SDGs 的議題,了解社會永續發展的意義,並且透過高大持續推動的永續特色活動,結合社會企業,共同持續為社會盡一份心力。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:105
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新