水煮地球第四講-SDG14 海洋生物資源永續
2019/12/5
 

雖然近日氣溫持續降低,但是水煮地球講座的熱度卻不受天氣影響,人氣持續發燒。第四場講座有幸邀請到生命科學系黃永森老師,與同學分享有關「海洋生物資源永續」議題。身處在海島國家的我們享受著海洋帶來的各種好處,但我們卻鮮少關注相關議題,期盼藉由這次的課程喚起大家對海洋關注,並具體行動加以珍惜。

 

黃老師整堂課以幽默而生動的口吻介紹全球海洋現況,提醒我們所處的台灣四面環海,各方面與海洋息息相關。其分別從政策面、經濟面及生活面來介紹:今年歐盟才解除台灣漁業長達三年多IUU黃牌警告,國人應謹慎思考該禁令對台灣之影響;水產為人類重要的營養來源,如何適當取用數量及種類,以永續海洋生物資源;海洋現況問題剖析,如過度捕撈、海水升溫、海洋汙染等。最後老師分享「慢魚」概念及永續水產養殖方式做結尾,期許同學在日後的生活中,可以更加關懷我們的海洋並有實際的作為。

 

 課後,參與講座的曾同學表示「聽完演講之後,才發現號稱捕魚大國的我們,卻連自己吃的海鮮也必須仰賴國外進口,實在是令人費解。」,陳同學也提到「每天三餐都不曾思考食物來源及其中變化,殊不知在環境日漸被破壞下,我們所食用的食物已深受我們自己所影響。」

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:112
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新