【108-1 學期創新學院】超強敘事力-文字創作大解密
2019/11/29
 

  「從說一個故事開始,如何說,以及如何說完」。說故事這項能力不只適用於文字創作,任何需要敘事溝通的時候都需要,而練習的方法之一就是廣泛地閱讀,舉凡小說、散文、詩集,甚至各種報章雜誌及影視作品。此次課程邀請到作家李屏瑤老師,與大家分享小說創作的方法。課程一開始,李屏瑤老師請同學們分享近期關心的議題、看的書或是影視作品,以及為什麼想修這堂課,有些同學們希望能對文字更敏感,有些希望能學習故事如何開頭和收尾。在同學與老師的互動過程中可以發現老師豐富的閱讀量,同學們所說的每一本書、電影和議題,老師都能與之討論。老師也提到,如何去增加理解事情的厚度?建議同學要不斷地閱讀,即使你在閱讀的東西與想創作的主題無關。閱讀是精神的糧食,也是一種預習世界的方式。

  接著進入今天的主題,一個好故事要有開頭、有中間、有結尾。「故事的開頭如同線頭。」老師以一場西雅圖空難的航線空拍圖及小說《阿拉斯加之死》為例,說明故事的開頭將帶出後續的謎團,以新聞報導的內容來看,則只是一場荒謬的事件,但若去看當時男子和基地台的詳細對話,才又帶出許多難以解答的問題。老師也以曾採訪過的少年、少女監獄為例,從他犯什麼罪?為何犯罪?有沒有家人來探望他?原生家庭如何?一層層的問題才造成的他現在的狀況,如同   Photoshop 的圖層一般,這也是報導文學的特色。

  「敘事邏輯如同剪接。」從誰切入、從什麼視角切入、從什麼時間地點切入、以及人物的年齡等設定都會影響敘事邏輯。如何讓讀者了解人物的行事動機,人會做出某件事不是一蹴而就的。這裡牽涉到人的「底線」,到什麼程度才導致他最後做出某件事,這需要深入的社會觀察。老師接著帶著同學看許多小說的開頭段落,看各個故事如何開頭及如何鋪陳,在字裡行間的敘述中可以發現什麼訊息,循著這些線索才逐步了解事情的全貌。

  老師再以訪談葉永誌媽媽的紀錄片以及許多小說翻拍成電影為例,說明不同的載體呈現的東西不一樣,文字可以描繪人物更細膩的心理狀態,也可以感受到氣味、溫度和觸感,但是也有些東西是只有影片才能呈現出來的,例如人物的口音。也建議大家在看小說翻拍的電影前,先看小說,再看電影。

  最後,老師舉了兩部   MV 帶大家看故事敘事的方法,分別是梁靜茹的《我好嗎》和告五人的《紅》,並請同學設想MV《紅》當中的媽媽在某一時地發生的故事,並與大家分享。

  今天的課程老師以大量的例子帶同學們一起分析,相信同學們上完課之後,往後在自行閱讀、觀影的過程中,能掌握故事更多的訊息,也能有更深層的思考。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:116
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新