【108-1 學期創新學院】超強敘事力-我們與採訪的距離
2019/11/22
 

  敘事力課程提供學生不同面向的表達思維,如何運用不同的工具及技巧表達自我,期望能讓課程參與者學習到不同的敘事技巧,除了較常見的簡報、企劃、自媒體之外,採訪與寫作也是一種表達方式。本次課程邀請到作家陳又津老師,曾以小說《少女忽必烈》成為《印刻文學生活誌》歷來最年輕的封面人物,也因小說《跨界通訊》入圍過台灣文學獎,並曾從事記者一職三年的時間。

  課程前半段,老師講述她開始從事寫作的原因,在尋找題材的過程中,發現她所生長的三重是個很奇特的地方,它離台北市中心只有一水之隔,但卻如此截然不同,常被人戲稱為「8+9集散地」,與市中心相比,三重彷彿一個異世界。老師決定以家鄉為題材,實地探訪在地的故事,並融入小說《少女忽必烈》當中,真實與幻想的交織,讓故事充滿了神秘感,也給人更多想像空間,嘗試喚醒我們對腳下土地的關懷。

  老師接著以一則關於三重29街的採訪影片,分享採訪時會遇到的難題,告訴我們其實採訪有很多眉角,不只是把麥克風遞給受訪者那麼簡單,舉凡事前從何蒐集採訪對象或事件資料,從新聞記者、NGO、政府出版品等,都是可行的方法;以及問題意識,必須在採訪前先擬好大問題,才能避免在細節迷路,模糊採訪焦點;還有配備準備及約訪禮儀,甚至約訪時的安全問題都必須考慮。

  此外,因為老師父親是福建榮民,母親是印尼華僑,作為一個外省第二代(或者說新住民第二代),老師也分享了她訪談這些新二代的內容,讓我們更深刻地體會到這趟尋根的歷程。老師以本身的經歷,加上她實際訪問多位「新二代」的故事後,著成《準台北人》一書。

  最後,老師預留一些時間,請同學繪製心智圖並上台分享,主題不限,同學們提出漫威電影的發展沿革、台南美食之旅、就業考量、讓高雄進步的方法、酸民的種類等多元內容,體現青年豐富的思考,也讓我們發現其實生活周遭的大小事都可以是題材的來源和靈感。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:37
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新