水煮地球第三講-SDG11 認識生態住宅
2019/11/21
 

在近來氣候快速變遷的情況下,打造一座永續發展的城市及如何與環境和諧共處,成為當今重要的課題。第三場水煮地球講座邀請建築學系葉育君老師,與我們分享「建築永續發展之生態城市案例分享」,講座內容緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)第十一項指標。

 

老師先從建築物的結構來介紹,一個符合能源節省與環境永續的建築體應包含的條件。並從台灣傳統建築中可見,其結構布局體現了先人對環境的洞察與智慧應用,相較近代高樓大廈以玻璃帷幕一昧追求前衛造型卻忽略玻璃易吸熱的特性,其實不適合亞熱帶國家使用。

 

在課程的後半部,除了介紹各式台灣綠建築的實際案例,葉老師也舉例國外生態城市的成功典範,如瑞典Malmö臨港工業城及Hammarby Sjostad社區、德國Freiburg的Vauban社區等例。除了建築物外,這些城市或社區在交通規劃、能源利用、廢棄物處理等方面,都進行完善的整體規劃,讓永續發展不只是在建築物本身,而是串聯整座城市,打造一個真正友善生態並且可以永續經營的居住環境。

 

課後,參與講座的陳同學提到「在台灣,一些我們覺得很壯觀、具設計感的現代建築,很多其實都不環保,為了外觀的設計,反而造成內部更多能源消耗。」另外王同學也表示「在大規模的城市計劃中,我們不應該因為短淺的目光和金錢利益,而忽略未來的永續發展。」

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:15
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新