水煮地球第二講-SDG4越南高教推廣分享
2019/11/15
 

本學期第二場講座邀請東亞語文學系陳氏蘭老師,與我們分享「暑期越北高教推廣成果」,此活動與聯合國永續發展目標(SDGs)第四項及第十七項指標密切相關。

 

陳老師介紹由於來台工作或跨國婚姻的緣故,台灣新移民人口數快速成長,而其子女也在近年逐漸進入高教端就讀,透過高等教育可能翻轉新二代及其原生家庭未來發展。講座中,陳老師分享此次到越南北部多所高中推廣本校高教辦理成果,同時比較台越高教現況。其表示越南整體發展已經非常進步,也擁有一些具備良好教學資源的高中類型,但在高教端的發展仍未普及,因此該國學生前往海外就讀大學風氣盛行,並以選擇歐美學校為主,對於台灣的高教環境相對欠缺了解。在此次推廣行程中,多數越南學生表示第一次有台灣的大學前來與他們接觸,在互動的過程也展現了對台灣高教的高度好奇與友善。

 

課後,參與講座的丁同學提到:「聽完演講才發現原來部分越南高中的硬體設備不足,教室空間不大,學生必須四五個人共用一張桌子,與台灣不同。」另外陳同學也針對高等教育提出自己的看法,「我認為高等教育十分重要,它是社會階層流動的重要元素,從以前到現在許多人靠著知識翻身。因此推廣教育非常重要,對於如何普及教育給資源匱乏的人,值得我們好好思考。」

#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:16
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新