【創新學院】第三屆電梯簡報競賽,三分鐘抓住人心!
2019/11/18
 

  國立高雄大學創新學院於 108 年 11 月 18 日舉辦「電梯簡報競賽」。創新學院連續幾學期辦理溝通表達敘事力微學分課程,內容包含溝通表達、簡報、個人魅力等,因此藉由辦理電梯簡報驗收學習成效,而參賽者們也大多表示有修習過簡報等課程而前來參賽。

  本次電梯簡報競賽主題為「促進永續發展之校園或社會議題」,共有 12 位參賽者出賽。以「聯合國永續發展目標(SDGs)」為範疇由參賽學生自行擬題發揮,參賽者的議題從校園的愛心腳踏車問題、社會的衣物生產浪費、地球的海洋環境保育,範疇之廣大,可見參賽者各個的問題及解決方案創意無限。

  此次競賽以西洋語文學系學生蕭意靜同學,主題為「保護環境你我他」奪冠,蕭同學透過邏輯性的架構及沉著的口條獲得冠軍5000元。蕭同學將整個社會分為三個部分,分別是消費端、產業端及設計端,並且從各個方向下手,以消費端來說,消費者可以減少一次性物品的使用,進而保護環境。也因為整個社會的經濟為循環一體,因此透過三方協力之下,每人一個小改變就能對環境有大大的改變。

  除了蕭意靜同學奪冠,亞太工商管理學系賴帆鈺同學以「Walk together」奪得亞軍,以年長者的共走陪伴計畫,搭配app的測量距離應用,讓陪伴不只是一個計畫,而是能透過數值得以被測量。簡報過程中更帶著溫暖的語氣,讓評審與臺下觀眾被感動,獲得亞軍4000元;季軍則是由資訊管理學系周珉瑄同學以「海洋的眼淚」為題,論述海洋垃圾對海洋生物造成的危害,同時提出甘蔗渣吸管方案,相較於塑膠吸管,甘蔗渣能夠被環境分解,焚燒過程中僅燃燒無毒且極少量的白煙,是在環境保育的過程中可行的解決方案,以完整的簡報架構獲得季軍3000元。此次競賽更邀請觀賽者共同票選出人氣獎,由亞太工商管理學系李潔亞同學獲得,李同學以「快時尚下的消費者責任」為題,一上臺就以沉穩的臺風、幽默詼諧的口氣及自身經驗,營造活潑的氣氛,抓住全場的注意力,獲得人氣獎500元。

  此次競賽評審為澄意文創魏美棻老師、經營管理所黃佩琪老師、資訊管理學系林杏子老師。評審們提到簡報最重要的是要把想法行銷出去,同時也攸關到你的簡報聽眾是誰,該用什麼表達方式去說服聽眾,要如何以視覺跟聽覺的互相搭配讓對方記住,更是一門學問。同時也表示,能夠看到參賽者用盡生命在簡報、提出解決方案非常感動,更希望透過這樣的主題能夠讓更多人一起重視永續發展的課題,持續以生命為永續發展盡一份心力。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:64
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新