高大創新學院永續未來聯合國 SDGs 桌遊體驗工作坊
2019/11/11
 

台灣雖非聯合國會員,但也針對SDGs制定許多目標

聯合國於2000年提出「千禧年發展目標」(The Millennium Development GoalsMDGs),在2015年進一步提出「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),簡單來說,就是到2030年的行動方針,其中包含:經濟成長、社會進步以及環境保護三大面向,共有17個發展目標(如:終結貧窮、消除飢餓、健康與福祉、教育品質、性別平等……)169個細項目標、232個指標,身為社會中的一分子,人人都必須了解如何從日常生活的行動促進SDGs

50位師生的參與,模擬一個世界到2030年有可能的發展、會發生什麼樣的事,過程中每一組根據不同的目標來行動(如:消除貧窮、環境保護、社會正義),利用遊戲中的時間、金錢,來完成專案,並從中了解到永續發展目標(SDGs)之內容。有趣的是,過程中必須隨時關注世界狀態量表的動態變化,組與組之間也會產生許多如:借貸、贈與、專案交換……等行動,在兩個部分的遊戲結束後,講師Eric都為大家分析世界狀態量表。本日遊戲結束時,在場約50為師生模擬出的世界中,經濟維持在一個相當不錯的水準,環境相對富裕,社會達到某個程度的平衡。

 

將學習過程與永續發展結合,開啟永續思維

在遊戲結束後的反思階段,首先讓同學回想完成了哪些專案,在這些專案中,是否有讓人感到訝異的,接著也讓大家思考過程中做了哪些行為,在以上初步回想後,深入探討在真實世界中,又是什麼樣的情況。反思過程中,以「蚊帳在非洲解決了嬰幼兒染瘧疾死亡,卻同時造成不少弊端」為例,藉由實際案例分析,學生能了解到「SDGs目標是一個連動的系統」,很多因素是互相關聯的,真實世界若要持續進步,需要不分種族國家的互相合作。

另外,講師Eric也提到系統思考的思維:要發掘自己是系統問題的一部份,才能是系統解決方案的一部份;找到自己在系統思考中的位置和關係,就有機會為系統服務。在最後,同學透過繪圖的方式,將這堂課所學與收穫呈現出來,向3位同學分享。並同時思考:大學的學習如何與永續發展結合?如何在思考或是作專案時可以開啟這個(SDGs)的想法?相信經過這次桌遊的體驗,能帶給與會師生一個不同的思維。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:88
國立高雄大學 永續報告書
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教育部
教學實踐研究計畫
教育部管考平台網站
高教創新