高大創新學院前進加昌國小為兒童健康喝水設計
2019/9/23
 

高大創新學院前進加昌國小為兒童健康喝水設計

為培養學生解決問題能力,高大創新學院108學年度上學期開設「設計思考」課程,並透過「為10-12歲兒童每天在學校至少主動喝水800cc設計一個原型產品」的活動,讓學生快速體驗如何運用設計思考解決問題、確認技術可行性,其設計作品在商業上可以產生的價值,並實際到鄰近的加昌國小,向小學生介紹設計的作品,不僅學習如何完整表達設計的理念,並透過客戶(小學生)最直接的回應,了解使用者真正的需求、找到未來的商機、產品需要改進修正的地方。

這項為兒童健康喝水設計的挑戰,主要是因為家長普遍反映,兒童常常忘記喝水,研究也指出,缺水對兒童學習專注力、記憶與情緒都有負面的影響。因此,設計本挑戰,提供學生以有限的材料及短短四十分鐘內,創意發想設計出一個產品,讓10-12歲的孩童每天在學校會主動喝水800cc,不需要家長或老師的頻繁監督與干預,並需要透過現成紙板等材料,製作產品原型。

40位學生共分為7組,每一組的學生都絞盡腦汁,站在孩童的角度出發,設想怎麼樣的設計能夠吸引他們主動喝水。設計類型包括水壺、飲水機兩種,並結合太陽能、雲端等科技發揮創意,將吸引孩童的誘因納入設計。

第一組是三件式的組合,智慧水壺、智慧手錶及智慧影音飲水機,藉由裝水時播放小朋友喜歡的卡通來吸引小朋友喝水。第二組設計可以闖關的水壺,喝水的時候動畫角色會往上爬,讓小朋友獲得成就感。第三組設計的是會說故事的飲水機,小朋友可以點選不同選項完成屬於自己的故事。第四組設計的水壺會即時回傳喝水資訊給家長,若小朋友喝足量水,回家可以玩手機。第五組設計的飲水機可以虛擬飼養動物或種植物,也會說笑話作為獎勵。第六組設計智能飲水機,提供冷、熱水及氣泡水,根據喝水多寡作為飼養寵物的能量。第七組設計可以孵化動物的水壺,在水壺底部有一層可裝飲料、糖果作為喝完水的獎勵。

高大學生向國小學生介紹作品時,特別用問答的方式和小學生互動,加昌國小的學生反映非常熱烈,主動舉手發問,常常語出驚人,提出設計者沒想過的問題,也說出喜歡某項設計的理由及為甚麼某些設計無法吸引他們,例如小學生最常提的疑問是如何防止作弊行為,為了得到獎勵如看卡通、聽故事、玩手機等等而直接把水倒掉,部分組別已有針對這項漏洞做設計,像是讓吸管的長度增加至接近底部,水就幾乎無法倒出來,或只有父母才能用密碼將水壺打開等等。此外,透過課後反思與討論的過程,發現到國小學生除了像設計者觀察到的重視獎勵、喜歡遊戲,也發現10-12歲兒童重視公平、立即性回饋及有判斷能力,與其他年齡層兒童有所差異,讓大學生重新思考對兒童的直覺偏見,重新判斷兒童的需求與改良設計。

這項為兒童健康喝水設計的挑戰在期初進行,希望以生活常見問題的案例、實作的方式快速體驗設計思考的內涵,也希望建立自信心,相信每個人都會有創意,更希望透過反思活動的進行,發掘發想創意的過程受到過去刻板印象、經驗的影響與限制,產生克服思考限制的好奇心,有興趣學習也了解後續的課程對解決問題的幫助。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:5
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部