【108-1 學期創新學院】超強敘事力-行銷心理學手法,打進顧客內心
2019/10/25
 

  現今社會社群媒體蓬勃發展,人們樂於與親友大眾分享各式各樣的生活趣事,也常透過社群媒體來獲知各種訊息和吸收新知,不分男女老少,人們的生活似乎已經離不開社群媒體。社群行銷到底是什麼呢?是什麼樣的行銷手法讓我們常常付了錢還覺得心情愉悅、心滿意足?今天的課程邀請到前奧美社群團隊副總、現為SoWork創辦人的王俊人老師來與大家分享社群行銷的秘訣,帶大家換位思考,站在消費者的角度,想要販賣某樣商品時,該注意哪些重點呢?

  老師首先提到,所謂社群行銷,不是做社群媒體,而是去經營一群擁護你的人,用「和朋友說話的方式」來行銷,效果會比制式化的說明更好,更容易讓顧客信服。接著,在開始行銷之前,必須先認識消費者,清楚你想影響的是什麼人。再去形塑消費者輪廓(Persona),了解你的目標客群(TA,Target Audience)喜歡什麼、關心什麼。這裡老師舉了非常多例子,假如你想舉辦一場品酒會,而你想像中的客群是西裝筆挺的紳士們,但實際上會去參加的是一些年長的長輩;你以為的目標客群和實際上的客群有所出入,那麼就算是你認為好的行銷手法,也打不進去顧客心裡頭,那麼就是失敗的行銷策略。

  王俊人老師提到,想了解目標客群,比起用年齡去框架,用行為模式劃分更加明確。以媽媽族群為例,比起只設定是35-45歲的媽媽,明確指出是時尚/愛露營/愛團購的媽媽會更加精準。關於如何了解目標族群,老師示範可善用開放平台來蒐集資料,例如Facebook社團、Facebook Audience Insight等,來了解他們的偏好。

        課堂中利用腦力激盪的方式讓同學們練習,分為四個步驟:界定課題(目標)、發散想法(越怪越好)、收斂點子(歸類重複的想法)、收斂想法(刪去不可能的想法),並介紹了一種腦力激盪的方式,稱為圖片聯想法。找3-5個人一起發想,先設定一個商品,以威士忌和車子為例,透過各種人物照片來聯想這個人在什麼情境下會想要喝威士忌或買車。腦力激盪活動進行15分鐘,各組都提出了許多有趣可能的情境,無形中為社群行銷中重要的文案宣傳又提供了許多題材。

  最後,老師也分享了許多實用的工具,例如Canva、Slightforest、Inforgram等。網路上的工具應有盡有,要如何在百百種的工具裡找到適合自己的,並且能夠輔助自己在行銷策略上的施行,更是每位行銷人必須具備的技能。

#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:17
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部