高大學生以SDGs接軌國際,參加泰國APYE榮獲首獎
2019/8/4
 

國立高雄大學錢宜宙、林子晴和李玟欣3名學生,於8/4-16赴泰國曼谷參加「亞太青年永續發展訓練計畫(APYE)」,其中林子晴與所屬團隊以解決過剩果皮,改善村落知名度及觀光問題,結合永續經營的商業模式,推出新品牌及產品,榮獲首獎。

 

三位同學經本校尤努斯社會企業研究中心與APYE台灣代表曾華翊先生共同徵選,代表參加由韓國城市青年學院(Urban Youth Academy)、聯合國開發計劃署(UNDP)、Thailand Social Innovation Platform、聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)等組織所辦理之APYE,全場約120多名來自世界各國的學生及業界人士參與此次國際盛會,並以永續旅遊為主題,將參與者分配之四個不同社區,進行為期7天的寄宿生活,體驗當地人日常生活與文化,並在最後一天以組別的形式,進行促進當地永續旅遊的全體提案競賽。

 

錢宜宙、林子晴、李玟欣3人分別參加Plean Yot Tarn(PYT) 、Bang Sa Kae(BSK)、Huai Khakhaeng(HKK)社區,以深入當地的形式,透過問題分析、設計思維及社交商業模式,並結合SDGs及領導力,提出符合社區需求且有效解決當地問題的提案。

 

錢宜宙所屬團隊,透過重新規劃社區閒置空間,以營造村落長者休憩及遊客來訪之永續旅遊環境;林子晴所屬團隊,發現Bang Sa Kae社區有廢棄柚子皮的困擾,居民希望可以100%利用整顆柚子減少浪費,另外社區柚子缺乏品牌辨識度,外銷時總冠上泰國其他柚子有名的地區作為他們的產地。為了解決這兩個問題,該組選擇利用當地丟棄柚子皮製成產品,並以類似正名的方法,在推出產品之際,亦打造出一個新品牌O-pong,藉此推廣社區;李玟欣所屬團隊,協助當地村民設計特產之logo及銷售策略,以行銷魚片,建立社區知名度。

 

錢宜宙表示「透過這次活動,打破自己對其他國家人民的刻板印象。如韓國人穩健的臺風和團體事務的積極參與熱忱;中國人擁有高度的統籌力、多面向的思考模式、設身處地的體貼及流利外文能力。」為此他將申請明年出國交換的機會,去另一個國家看看,拓展自己的國際視野;林子晴表示「參加APYE,讓我不是以一般觀光客的角度來參觀泰國,而是以融入當地生活方式來感受這南方國度—從重鹹重辣重甜的三餐,到腳底踩著泥濘、身體泡著水的田中水道,都是非常特別的體驗」;李玟欣表示「很推薦這個活動給大學生參加,在體驗社區的過程中,可以看到很不一樣的世界,而且在創意思考的課程中,能夠學習到很多如何解決問題的方案,並且在這個活動,可以交到很多來自不同國家的朋友,透過這樣的活動真的可以學習到很多東西!」

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:14
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部