水煮地球第一講-SDG1諾貝爾和平獎與窮人銀行
2019/10/25
 

本學期第一場講座邀請本校尤努斯中心的楊詠凱主任,與我們分享聯合國永續發展目標(SDGs)第一項指標「消除貧窮」。楊主任以「諾貝爾和平獎與窮人銀行」為題,透過介紹孟加拉的諾貝爾和平獎得主尤努斯博士、其創立的窮人銀行及今年暑假參訪的所見所聞,讓大家更認識這個遙遠的南亞國度—孟加拉。

 

講座一開始介紹2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士(Dr. Mohammad Yunus)及其創立的窮人銀行(Grameen Bank,亦稱鄉村銀行),對於整個孟加拉社會問題改善的重要性。尤努斯博士有感孟加拉貧富差距懸殊,遂創立窮人銀行以小額貸款方式借錢給需要的人創業,改善他們的生活,待有能力後再逐年還款給銀行,以此形成善循環幫助更多人

 

此外,主任也分享暑假參訪孟加拉時的所見所聞,透過環繞街景的影片播放,讓學員更身歷其境。從影片可見,孟加拉富有風情的南亞人種、特殊的文化風情,當然也看到擁擠的交通、纏繞如絲的天線及堆積如山的垃圾,與台灣截然不同的街道風景。

 

課後,參與講座的亞太系郭同學提到:「聽完講座不僅認識另一種幫助窮人的金融模式,而且發現原來孟加拉人向銀行借款的婦女比例遠高於男性,只因為她們更在乎孩子的教育,覺得女性真偉大」;東語系簡同學表示「相較於先進國家,很少人會討論廁所使用與否的問題,但對孟加拉的窮人來説這是一個很重要的生活議題,厠所不能隨便使用(有客人來才使用),故隨地便溺情形很多」。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:17
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部