【108-1 學期創新學院】超強敘事力-邏輯肢體表達與說服影響力課程
2019/10/19
 

  在與人溝通的過程中,或是在準備報告的時候,大多數人認為文字語言是最重要的,因此常把時間都花費在文字內容的擬定和練習上。然而,大家常常忽略的肢體表達和聲音,其實在對話過程中扮演了非常重要的角色,有時甚至更勝於文字。

本次課程邀請到起初文創的吳淑玲老師,擁有多年的業界經驗,並常常受邀到各機構和公司授課的她,在為時一天的課程中,為同學們提供了許多文字表達的法則,使內容更有條理且讓人容易吸收,也分享了聲音表達的練習方法,如何使聲音具有專業度,還有同學最常遇到的肢體表達難題,關於如何克服緊張,以及如何在公眾表達時不NG的方法。

  上午的課程著重在文字邏輯的部分,老師分享了「三點法則」、「影響法則」和「時序法則」,在敘述時利用這三種方式,使內容條理分明且更有說服力。「三點法則」指的是將事情列舉出三點,能使聽者更容易抓到重點,老師請同學兩兩對話,將自己的主題和對方分享,並請聽者接著複述他聽到的重點,透過三點法則,確實讓聽者更易接收資訊。「影響法則」的部分,一開始需要先蒐集對象的資料並進行聽者分析,了解他的背景資料、需求期待和擔心疑惑,接著,老師分享了說服的心法—找到痛點、擴大痛苦、再給快樂,並在敘述中加入關鍵詞彙,例如提升、強化、改善、避免等詞彙,從正面或負面切入敘述,強調自己的三個重點。「時序法則」則提供一種區分三大重點的方式,可以按年齡、季節、短中長期等具時間性的方式,依時間順序來闡述。之後老師讓同學進行實際演練,透過世界咖啡館的方式,請各組派代表到每桌向其他同學說明他們的主題,在同學的反饋中找到優缺點,並改變、突破,進行到第三次時,講者們的表現都較第一次進步了許多!

  下午的課程先是對聲音魅力的練習,老師請每位同學發出「ㄊㄛˇ(低音)」和「ㄊㄧ(高音)」的音,來知道自己較擅長高音或低音,以及相對需要練習的部分,還有透過「Hey!」這個音來練習並展現專業、篤定和自信的聲音,以及「Ka/Ga」來練習說話時的抑揚頓挫。並接著分享克服緊張的幾個方法,除了最文字內容的掌握度外,在肢體的部分可用「獅子包子」的方法讓臉部肌肉放鬆,接著深呼吸和開展肢體,有助於使自己在最從容的狀態下上台。老師也分享了幾個公眾表達時的注意事項,關於如何抓住觀眾的注意力和肢體僵硬等問題,老師都親自示範。最後,綜合今日所學,各組進行了3至5分鐘的簡短報告,老師也針對每組的表現給予肯定及建議,相信在今天的課程裡學生也在肢體表達的領域中又更上一層樓了!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:13
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部