【108-1 學期創新學院】超強敘事力-職場必備企劃書撰寫技能
2019/10/18
 

  在現代,寫企劃書已經成為踏入職場的首要必備技能,企劃書撰寫幾乎是每個人重要的能力,從學生時期社團所舉辦的大小活動,乃至往後進入各行各業後,尤其面對客戶、合作夥伴到高階主管,需要撰寫企劃提案,才方便相互溝通討論。而如何將你的想法與觀點透過企劃書呈現給對方,讓對方願意買單,這之中更有許多小訣竅,提前準備好這項能力,未來在職場上會更加游刃有餘。

  本次創新學院敘事力系列課程邀請到渼漾創意設計的洪健耀執行長來和同學們分享企劃書該如何撰寫、各項內容的細節及注意事項,還有執行長是如何將各界資源整合的實務經驗分享。講師提到,一個好的企劃提案,一個成功的行銷方式,能為產品加值。

  首先,確定好企劃的用途與溝通的對象之後,老師接著逐項講解一份完整的企劃書中應包含哪些內容,課程的上半部,老師主要說明活動企劃書的寫法,包含活動緣起、目的、目標等,釐清對方的需求是什麼,並從表層資訊找到更核心的目標;如何運用專案管理知識來規劃時程及分配人力,使有限的資源效益最大化;參與活動的各單位,其單位層級在企劃書中該如何擺放的問題;同一項活動,該如何從不同角度切入,並同時滿足不同單位的需求,在學生時期就擁有豐富社團經驗以及善於整合各界資源的老師,舉了非常多實務案例和大家說明分享,透過親身經驗的分享讓同學們更能感受到企劃並不如想像中的艱難。

  課程的下半堂,老師著重說明商業企劃的做法,包含對產品和服務內容的必要性分析、對市場的目標客群、市場規模、主要競爭對手等分析,鑑往知來並擬定產品的行銷策略,還有關於產業的營運模式,如何去滿足產業模組上的每個利害關係人。這些專業的名詞術語在老師的講解和舉例說明後,變得清楚明瞭。透過本次四小時的課程,無論是對未來想要創業、或是到別人公司服務者,對於撰寫企畫的能力相信都有大大的幫助。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:7
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部