SDG社企行動二部曲-貧窮x消費x城市x社會企業SDG1 認識貧窮與街賣
2019/10/18
 

是否曾在鬧區車站附近看過有人兜售頗具設計感的雜誌?他們是一群自力根生的無家者,在大智文創的協助下透過販售雜誌得到合適的經濟來源。

 

本次課程邀請大智文創志業有限公司(大誌雜誌The Big Issue Taiwan)總編輯李取中老師,與同學分享大誌雜誌從創立、營運現況及未來目標整個過程,認識一間從十年前即默默幫助無家者的台灣社會企業。

 

The Big Issue源自英國,其提供無家者販售由其編輯設計印製的雜誌,協助其獲得經濟來源、贏得生活尊嚴。無家者每賣出一本雜誌,可從中抽取部分費用,以獲得經濟收入。李總編分享他們將該模式引入台灣,開創台灣首家街報雜誌的經驗與挑戰,另外也分享其幫助無家者經驗,讓同學能夠了解社會弱勢人士生活情形,並思索協助他們的可能模式。

 

課後,東語系枋同學提到,非常佩服TBI成立的宗旨,他從來沒有想過販賣雜誌竟可以跟無家者產生連結,雖然以企業的方式經營,但同時也為社會帶來改變跟貢獻。對於大誌提供無家者與弱勢民眾自營生計的機會,並在販售雜誌的過程中重建個人信心與尊嚴的行動感到十分感動;亞太系陳同學表示,來高雄就讀後,首次在高鐵站看見「大誌雜誌」,每每經過卻不知其為何,還以為是什麼國際組織。透過這次課程終於了解大誌是一份有意義的雜誌,不僅僅是一間雜誌社,還是兼具社企理念的團體—在營利同時也提供無家者一份工作,並讓他們一同加入傳播社企理念的行列。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:21
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部