【108-1學期café philo講座】高雄民間傳說的奇幻旅程
2019/10/3
 

「來高雄念書,利用四年的時間多到高雄各地走走,也許畢業了之後,工作、成家都在其他縣市,或許很少有機會再深度遊覽高雄了,所以要把握四年好好認識高雄,認識學校所在的城市,透過動與靜的對話,她會帶給您很多的啟發及留下許多非常美好的回憶」曾任高雄市文化局科長,現任教於國立高雄科技大學文化創意產業系的謝貴文教授給同學的開場白。

接著,謝教授以「海賊王的十八籃黃金」為開端,講述明朝海寇林道乾戰敗逃至臺灣落腳打鼓山(今柴山)的傳說,並結合史實向同學介紹柴山故事及高雄港的地景;循著故事脈絡,謝教授帶入以臺灣史上第一次閩、客力量結合建立的第一個本土政權「鴨母王」朱一貴的傳說,介紹內門區幾個信仰中心的廟宇以及古蹟,也述說了曹公圳開挖的傳說故事。囿於時間限制,謝教授最後以梓官城隍-卓肇昌的傳說,帶出臺灣的城隍信仰文化作為結語。

謝教授認為故事是文化產業的基礎,善用在地的民間故事,有助於發展具有台灣特色的文化產業,也是累積未來文化國力的重要工作;故事讓山水有情、土地有愛,愛台灣就從認識、發掘以及傳播你我身邊的故事開始。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:10
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部