107年度教學實踐研究計畫發表會,計畫結案率100%。
2019/10/18
 

          為鼓勵教師創新教學、發展教學實踐研究,在107年度計畫結案之際,教務處教學品保組舉辦教學實踐研究發表會,作為教學研究公開發表平台,透過成果分享與交流,展現教學創新與實踐研究成效,形塑校園教學實踐研究氛圍。

 

         今年發表會分為口頭發表與海報發表,口頭發表人為通識教育中心的曾智義助理教授及金融管理學系余歆儀副教授。曾老師的「議題式程式設計教學對社會人文學生提升科技使用能力之自我效能研究:以通識教育為例」,配合的課程為「基礎程式設計」、「人文程式設計」兩門,從人文相關領域學生普遍存在著對程式設計的「恐懼、排斥」心理,探究在大學的基礎程式設計教學上,對人文社會等非資訊領域學生(或第一次學習程式設計者),採議題式程式設計教學是否能提升電腦應用績效及自我滿意度。余老師的「因子投資回測系統:由理論過渡到實作」,配合的課程為「資產評價」,研究開發一個以理論為基礎,讓學生可以將其理論的想法化為實際測試的系統,有別於市面上一般以出售軟體獲利的回測軟體,講求從使用軟體當中,逐漸熟悉基礎理論、回測程式運作原理和財金資料庫建構原理。

 

         最後兩位教師更不吝分享計畫撰寫與執行心得,余老師分享道:教育部對此計畫視為一個「研究計畫」,和近年推動的創新教學不同之處在於計畫中的創新或改善需有教育理論基礎,無論是課程設計、教材教法、引入教育或是科技媒體運用等都需有足夠、可信的文獻支撐,並透過學生的學習回饋回過頭來驗證此計畫的研究方法。

 

         口頭發表會場外,同時展示一系列計畫成果海報,活動展期長達1週,除107108年度計畫案教師外,亦有許多非計畫之教師參與,達到本校推廣教學實踐研究風氣之效。透過本次發表,也讓教師更瞭解教學實踐研究計畫之內涵,即為在「教學」現場發現問題後探究之,藉由站在巨人肩膀上提出可能的解決方案並「實踐」於課程,最後分析、歸結學生學習成效或學習態度是否改善、轉變的「研究計畫」;活動參與人次計30人,活動滿意度為4.7(94%)。未來將持續辦理發表會,結合本校教學發表暨觀摩會,邁向多元升等教學實踐研究路徑。

#
#
#
#
#
瀏覽數:21
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部