扣件及汽車零組件用鋼鐵材料與應用實例講座
2018/11/14
 

扣件及汽車零組件用鋼鐵材料與應用實例講座,邀請化學及材料工程學系 林東毅 教授以扣件及汽車零組件用鋼鐵材料與應用實例,講述鋼鐵材料的應用特性,以及金相對於材料的影響.本次活動本洲工業園區參加廠商共8位,本洲工業園區服務中心洪崇啟主任,陳三丘副主任,劉慶鴻副主任與會,岡山本洲產業園區廠商協進會 黃妤薰秘書,勞動部南區銀髮人才資源中心 趙傳榮專員,蔡岱芸專員以及高雄大學教職員生5員參加.

林東毅 教授指出經不同的熱機處理程序,材料將產生不同的顯微組織,而得到不同的各種性質。 因此,對於材料相關性質的要求,往往可以經由適當的熱機處理程序之設計,得到特 定的顯微組織以達成目的。 良好的金相試片製備是便於顯微組織觀察的前提。材料在熱機處理中,常因冷卻 速率之差異或合金元素之蒸氣壓等因素,使得材料表層之顯微組織(如晶粒大小、相 的分佈)和合金成分(如脫碳、脫錳)與內部產生一定程度之差異。故金相試片製備 中的取樣,有時必須考慮到上述之因素,做出符合熱機處理程序之設計的最適當選擇。

#
#
#
#
瀏覽數:74
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部