106-2微學分課程【SDG社企行動首部曲-教育X產業X城市】SDG4 志耕農與公平教育
2018/5/19
 

「耕水小子」創辦人黃仁祈不捨母親長年辛勞,無薪為台中后里弱勢學童進行課輔照護,遂辭去工作創辦「耕水小子」,成為后里三十幾個孩子第二個家,並給孩子們一個健康的生長環境。2016年7月為了應付愈來愈龐大的開銷,因此將課後輔導功能轉換為社會企業模式經營,讓孩子可以自食其力,無須仰賴外界援助。從帶孩子種水耕蔬菜,到探索各種生活與專業技能,讓孩子從做中學,為自己創造價值;並利用工作假期的方式,讓有興趣的外國青年到后里認識水耕農作,與在地學童進行文化交流的機會。

本課程透過「耕水小子」社會企業的營運模式,讓學生認識社會企業的精神與營運模式,並透過實際參與志耕農的服務,培養同理心、學習友善農耕及關心弱勢教育,感受人與土地的溫度。

#
#
#
#
#
#
瀏覽數:73
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部