【108-1 學期創新學院】超強敘事力簡報邏輯課程,告訴你簡報如何一次到位
2019/10/5
 

創新學院108-1學期超強敘事力系列課程在10月5日邀請到超人氣講師-張忘形老師。

老師在臉書專頁上有近十五萬人按讚,平時簡報風格以圖示搭配一句文字為特色,更因為這樣獨特簡單的風格,更創造了一股「忘形流」的簡報風格。

 

課程一開始先以「你認為簡報是什麼?」的問題作為開場,在場的大學生有各種不一樣的答案,有人認為簡報就是要在短時間清楚表達、有些人認為簡報是輔助演講的工具、也有人認為簡報是大學生交作業的工具。忘形老師讓各位同學提出自己在簡報上遇到的困擾,提出的問題包含如何在精簡與隨便之間取得平衡?簡報要怎麼吸引臺下觀眾注意?如何將文件擷取重點作成投影片?忘形老師以自己豐富的專業經驗針對問題給予同學建議,讓學生獲益良多。

忘形老師分析,簡報對象以理性感性、行動思考兩種變因可分為四種類型,分別是結果型、熱情型、精確型、支持型。針對不同的族群給予簡報的方式也有所不同。必須針對簡報聽眾的特質,授予的資訊也要作調整,像是精確型就需要較多的數據圖表佐證、熱情型就必須在簡報過程中有較多激昂熱情的情緒帶動等。忘形老師更指出了現代媒體廣告也有類似的作法,像是房地產廣告針對的族群多為社會地位較高的人,因此傾向於結果型,在廣告的介紹、甚至是配音都有經過調整。因此不只是簡報內容,音調也是簡報過程裡相當重要的一環。

在課堂的練習當中,忘形老師以四種題目請學生作簡報練習,分別是「社團招生」、「環保推廣」、「愛心腳踏車維護」、「午餐吃什麼」。在各組學生簡報完後針對架構給予回饋,更提出了簡報的框架PWWH,分別Point、Why、What、How,利用這個脈絡邏輯去作簡報,更能提升簡報本身的公信力。

 

課程的最後,忘形老師說,要如何吸引聽眾的注意,並且讓聽眾喜歡你的簡報?最重要的是報告者必須先喜歡自己的簡報,惟有喜歡自己的報告,才有可能將這份熱情分享傳遞給聽眾,進而達到簡報的效果。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:98
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部