【108-1 學期創新學院】超強敘事力-視覺簡報技巧課程
2019/10/4
 

創新學院108-1學期超強敘事力系列課程在10月4日正式開跑。第一堂敘事力的課程主題是視覺簡報技巧,邀請到簡報視的創辦人-張國倫老師來跟學生們分享簡報設計的眉眉角角。

 

課程一開始,國倫老師以舊版的高鐵票作為本次課程的開端,說明車票裡的主要、次要資訊該如何呈現。由生活中常見的車票設計引入今天的主題「視覺簡報設計」。講解完車票後緊接著說明何謂簡報設計,簡報設計有幾個很重要的原則:字型、字級、顏色以及排版。隨著近年來的趨勢,國倫老師推薦簡報設計主要使用黑體,視覺呈現上也更加清楚。

 

在課程的前半部,老師和大家分享了許多關於簡報視覺設計的技巧,並舉了各式各樣的例子講解並讓同學練習,包含簡報的色彩配色、如何找文章脈絡、如何運用簡單的排版及動畫講解大量資訊或介紹多個人物,以及字體的選擇和文字的對齊、如何讓圖表和表格的資訊一目了然,還有怎樣的文字訊息和圖片的擺放位置更容易讓觀眾吸收資訊。其中,老師以複雜的貿易流程圖以及Twice的成員合照來講解關於遮罩的使用,讓畫面變得更加生動且明瞭。

 

老師更實際用PowerPoint示範出許多令人驚豔的呈現方式,像是圖表遮罩、聚光燈、借位對比效果,甚至是搭配圖片的動畫轉場等技巧。簡報設計的重點除了要有清楚的資訊呈現,每張投影片之間的脈絡更為重要,要讓聽眾在簡報的過程中感動收穫,這樣才是一個成功的簡報。
 

國倫老師也提到,由於大腦與眼睛的視神經交叉,因此也會影響到簡報設計排版的圖表所要放的位置。除了簡報設計的技巧外,也提出了成功簡報提案的公式:接近→導入→主題→締結。相信同學在課堂上示範如此多令人驚豔的技巧後,在往後作簡報的日子裡能夠更加得心應手,而不再只是使用現成模板,設計出跟別人一樣排版的簡報。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:68
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部