SDG社企行動二部曲-貧窮x消費x城市x社會企業-社企輔育列車課程
2019/9/27
 

本次課程邀請財團法人台灣尤努斯基金會尤茂川博士及邱仲呈專案企劃,分別介紹尤努斯博士精神及其格萊珉企業之工作內容及目標,同時為同學的社企提案提供來自產學界寶貴的建議。 參與本次提案共計10組同學,這些提案正是來自暑假參與的SDG接軌國際體驗學習計畫的豐碩產出。同學們踏出舒適圈去到海外國家,藉由深度的體驗行程,發掘當地的社會議題,並藉由與SDGs的各項指標進行結合與發想,依循社會企業的模式,提出可能的解決方案。其中議題呈現多元化的面向,包括循環經濟、貧富差距、永續城市及教育品質等。

 

本次競賽由金管系陳瑩慈同學獲得首獎,提案主題為台灣衣物消費與回收探討,她提到由於近年來快時尚的產銷模式導致廢衣物量增長情形,造成資源浪費與與環境污染問題。有鑑於此,建立二手衣買賣平台顯得愈發重要,透過平台提供二手衣物交換功能,延續衣物壽命、減少消費新產品,促進資源的永續利用。

 

另外,陳羿安和呂旻融同學分別以Grameen insurance和東京循環消費為題,獲得第二、三名。陳同學計畫與孟加拉Grameen bank合作,開發社會保險模式提供當地居民保險服務,改善貧困家庭經濟、提升醫療的意識;呂同學期望運用共享模式,收集每個人衣櫃中未曾穿過的全新衣服,透過共享平台,讓資源利用達到最大化。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:8
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部