2019新光保全智慧型保全機器人競賽
2019/8/22
 

吳師帶領團隊參加2019新光保全智慧型保全機器人競賽,以輪型機器人為主軸,並結合各種感測器如攝影機、雷射雷達、超音波、紅外線,讓機器人使用FuzzyPID等控制技術結合有限狀態機(Finite state machine, FSM)流程模型,判斷周遭環境並做出相對應的決策,讓機器人做出比傳統的控制方式更為全面的行為。本次比賽分為兩道關卡,第一關為自主控制,讓機器人自行在場地上移動,並進行循跡,避障、開關電燈等關卡,K5斑兔團隊在此項表現傑出獲得最高分。第二道關卡為遠端遙控,操控者僅可透過機器人身上的攝影機畫面操作機器人,並完成關閉瓦斯爐、發出火災警報、關閉電燈、夾取掉落物並物歸原位等關卡,相當考驗遙控者對於場地與任務的熟悉。本團隊應在自主巡邏上完成所有任務並回到正確位置,最後總計獲得自主巡邏單項冠軍5萬元與第二名10萬共計15萬元的獎金。

 

吳師表示「服務型機器人未來將會在居家、社區中扮演許多角色,日漸興起的智慧監視系統,GoogleAmazon的語音助理、掃地機器人、也漸漸的在居家環境中普及,未來具備移動能力的機器人有望融合與居家、社區智慧網路IOT設備,成為居家資訊中心,使人類生活更為方便安全。」

參賽人員皆為電機系

K5 斑兔:王嘉均、沈宏澤、陳穩、郭九億、李宗翰、江昀融。  

K4 啦啦隊:張育仁、張桓碩、陳廷胤、林柏宏、張涵茵、林佩萱。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:10
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部