第十二屆上銀智慧機器手實作競賽
2019/8/21
 

吳師帶領其學程團隊參與該競賽。該團隊透過將攝影機安裝於機械手臂上,展現智慧影像辨識結合機械手臂的「智慧手臂動態定位技術」,並使用該技術於賽前建立「物品影像資料庫」,該機械手臂得以輕鬆完成第一關「智慧分類」未知垃圾辨識並加以分類。以及於第二關「智慧撞球」中得以辨識母球、九號球與洞口三項關鍵物品定位,進而計算最短擊球路線,最後於第三關「智慧搖飲」中利用定位技術靈活抓取不同基底飲料。完成紅茶多多微糖微冰、冬瓜綠茶微糖少冰等客製化手搖飲料,贏得在場觀眾、評審不少掌聲與讚許。在認證組競賽中,由於平時紮實訓練與對手臂的高度熟悉,在限時一小時內順利完成任務,入圍決賽的十組僅四組完賽,其中高雄大學佔2名,榮獲認證獎學金各6萬元,共計12萬元。

 

吳師表示「未來機器人將會結合更多的感測器,使機械人得以感知周遭環境,做出更適宜、更具彈性的動作,增加產線彈性,減少物料消耗,大量客製化的生產,勾勒智慧製造工業4.0的願景。」參加競賽的學生隊長陳文盛表示「面對這種大型軟硬整合的競賽,短時間須學習大量不同領域的技術,對於激發同學們潛能與專業能力是很好的機會,身為隊長又須顧及整體專案與台北高雄、住宿交通、機具搬運等等作業,提早體驗產業專案進行中的、專案管理、時間管理、團隊合作,成長良多。」同組的大三學生張涵茵、林佩萱表示「雖然在比賽中有失敗,導致飲料傾倒。但老師告誡的SOP、與隨機應變的心裡建設,讓我們在比賽中危機處理得宜,在時限順利完成任務,不留遺憾」透過深耕計畫的輔助、使得吳師的團隊得以最大限度的去發想、嘗試關卡解決方式,讓學生們學習各項跨領域軟硬體整合技術、與專案管理技能。

參賽人員皆為電機系  

應用組

仁森短短九個億:陳文盛、張涵茵、林佩萱、郭九億、李宗翰、江昀融、吳御熊。  

認證組

雲中名:劉信銘、李宗翰、江昀融。

三人七手:林永然、陳文盛、賴正齡。

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#
瀏覽數:8
高大深耕管考平台
COLA
UCAN
教學實踐研究計畫
高教創新
教育部